pm2.5_icon
PM2.5值 8低
04/27
星期六
21°
25°
04/28
星期日
21°
30°
04/29
星期一
23°
32°
04/30
星期二
23°
32°
05/01
星期三
24°
29°
05/02
星期四
20°
25°
稍微涼一點!北部多雲降8度 中南部熱有雨 
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Mar
  • 2019

「我是店長」!一人飾多角 年詐超商700萬

記者 李潔 / 攝影 李學維 吳居諴 報導

2019/03/19 20:11
竟然有人分飾多角,一下扮演超商店長,一下假扮公司高層,指使超商店員匯款,詐取現金!刑事局破獲這起詐騙案件,發現嫌犯是一名25歲簡姓男子,從去年六月開始,利用角色扮演,從店員騙取店長個資後,成立假的LINE帳號和超商群組,指使員工把店內現金匯出去,或是購買遊戲點數換現金,詐騙全台至少70個超商,不法金額高達700萬台幣。

圖/TVBS
警方:「那個,房間收過了,兩間。」

員警手中,數著白花花的鈔票,這些錢全是嫌犯詐騙所得,算一算,光是這個小空間就有13萬現金。

警方:「很扯,是這包在樓下,都沒有人拿。」

圖/TVBS
拿出手機、錢包、提款卡,站在ATM前面,提領大筆現金,還不斷滑著通訊軟體,與另一端對談,調閱監視器追查,嫌犯從去年六月開始,竟然假扮超商高層身分,鎖定超商員工詐領現金。

記者李潔:「警方調查嫌犯會以打電話的方式,到超商裏頭跟店員攀談,騙取店長的LINE帳號,再用店長的頭像,來創立新的帳號,建立新的群組,進行詐騙。」

警方查出,25歲簡姓男子假扮的身分,包括工程師、物流業者司機,甚至還有超商區經理,一人分飾多角,以清點食材、檢修機器等話術博取員工信任,騙取店長個資創立群組,再把值班店員也拉進框,引導他把店內的現金匯出,或儲值遊戲點數,再透過賭博網站,變賣點數換現金,全台騙透透,連外島澎湖,都有員工受害,詐騙金額700萬元。

圖/TVBS
員工:「因為那時候才剛進公司沒多久,所以就覺得,可能主管講的話都是對的,所以就照著做這樣。」

刑事局偵九大隊副大隊長鄢志豪:「因為嫌犯無業,他有因案易科罰金,他繳不出錢,所以就他就出此下策。」

嫌犯一人分飾多角,假扮店長,以為不會被識破,但一年騙取百萬現金,全台至少70個店家報案,警方從金流、帳號逐一比對,終於追出幕後藏鏡人。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/19 20:11

你可能會喜歡

人氣點閱榜