pm2.5_icon
PM2.5值 2低
08/24
星期六
26°
29°
08/25
星期日
27°
31°
08/26
星期一
27°
31°
08/27
星期二
27°
31°
08/28
星期三
27°
31°
08/29
星期四
27°
31°
輕颱「白鹿」陸上警報 暴風圈估明晨觸陸
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Mar
  • 2019

充電瓶險燒車!焦味飄散 警消獲報急滅火

記者 韓上棆 / 攝影 鄭勝為 報導

2019/03/08 20:11
電瓶充電,人卻沒有在一旁看著,粗心車主差點燒了愛車!新北市中和一處露天停車場,日前傳出火警,警消到場看見一輛車的引擎蓋不斷冒白煙,連忙出動水線搶救,幸好不到5分鐘火勢控制,車主接到通知趕來,這才知道是俗稱「電霸」的充電設備燒毀,警消提醒,乾式電池都有壽命,大約兩年就要換一次,如果沒有電池沒有蓄電量,怎麼充電都沒用!

圖/TVBS
露天停車場傳出火警,警消到場時,發現深色轎車的引擎蓋不斷冒出白煙,連忙鋪設水線滅火。火勢不到5分鐘被控制,幸好沒人受傷,車主趕來打開引擎蓋,這才知道,燒起來的是俗稱「電霸」的充電設備。

車主vs.消防人員:「那個電池這個也是電池,(要幹嘛)沒有這個補充電。」

拿著燒毀的裝備,車主一臉無辜,看到愛車泡水臉都綠了,重回現場,當初轎車就是停在這個位置,附近居民說,聞到濃濃的燒焦味,就知道不妙!

圖/TVBS
附近居民vs.記者:「有那個臭味,(像是怎麼樣子的味道),電線那個(燃燒)味道。」

由於停車場,緊鄰民宅,車輛停靠很多,就怕火勢嚴重,當初消防人員立刻出動,要是民眾晚點發現,恐怕釀成更大的災情,火警發生在六號晚間,地點在新北市中和大智街,原來因為車子電瓶沒電,車主使用電霸充電,人離開還把引擎蓋關起來,疑似溫度過高,燒毀設備。

明志科技大學機械系黃道易博士:「要啟動要充電的時候,需要比較大的電流,那電霸很容易就過載,就容易產生高溫。」

圖/TVBS
電霸販售業者:「油現在發起來了。」

類似行動電源大小的電霸,接線後可以直接發動汽車引擎,車子沒電買了可以不求人,有業者親自拍下操作影片示範如何充電,但,人都在現場看著,而且發動後拿走電霸,電瓶就會自動蓄電,不過乾式電瓶有壽命,更換兩千元起跳,充電只能擋一時,消防局提醒,電瓶老舊最好還是直接更換,免得充電不小心,燒了愛車!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/08 20:12

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!