pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
09/19
星期四
24°
29°
09/20
星期五
23°
27°
09/21
星期六
23°
26°
09/22
星期日
22°
27°
09/23
星期一
23°
28°
09/24
星期二
22°
30°
一陣秋涼一陣雨!吹東北風、北東雨 帶傘穿長袖  
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Feb
  • 2019

「喝咳嗽藥水」驗出毒品陽性 男怨退伍還須出庭

記者 林旼叡 錢麗如 / 攝影 鍾尹倫 報導

2019/02/27 18:19

咳嗽藥水如果含有「鴉片酊」成分,提醒您要特別留意;一名男子去年當兵,休假時因為感冒去看了醫生,處方箋當中就包含了一瓶含有鴉片酊成分的咳嗽藥水,導致他回部隊快篩時,毒品反應呈現陽性;因此就連現在退伍後,還得跑回花蓮出庭;醫師也提醒,其實不只鴉片酊,其他像是可待因、鹽酸配西汀的成分,也會造成類似狀況。

圖/TVBS
當事人:「我那次驗尿,因為感冒先前去診所看診,吃了醫生開的處方藥,快篩的時候呈陽性反應,就沒有過。」

回想起來還是很無奈,只是喝了咳嗽藥水,卻被部隊驗出毒品反應。

就是這瓶診間常見的咳嗽藥水,仔細看,當中的第二項主成分,就是鴉片酊,通常用在乾咳止咳。而當事人表示,他是在去年10月入伍,11月23號去看了醫生,醫生開立的處方箋中,就包含這瓶咳嗽藥水,沒想到,11月25日回部隊,快篩竟然驗出毒品反應,導致他直到現在已經退伍,都還得從台北跑到花蓮出庭。

圖/TVBS
當事人:「沒有主動用更精準的檢驗,或是其他的方式,把這樣的狀況排除掉,造成我們退伍後的麻煩。」

當事人也表示無奈,雖然提出了醫生診斷證明,說明病症和咳嗽藥水裡含有鴉片酊成分,但卻依舊得走法律途徑,造成許多困擾。

小兒科醫師林應然:「這個鴉片(成分)一般臨床上,鎮咳效果很好。」

其他小兒科醫師也強調,其實除了鴉片酊之外,其他像是也具止咳效果的可待因,以及止痛的鹽酸配西汀,也常發生類似狀況,而且一般來說12到24小時,才會被代謝出體外,因此不只是部隊驗尿,警察臨檢也常會發生類似狀況。

圖/TVBS
小兒科醫師林應然:「如果你吃了這個,真的會驗到有毒品反應,尤其這種藥一天都會吃3-4次。」

因此醫師也提醒,雖然並非症狀嚴重,盡量不會開立類似藥物,但如果有特殊狀況的病患,也可以在看診時告知醫師。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/28 12:08

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!