pm2.5_icon
PM2.5值 25低
04/24
星期三
24°
33°
04/25
星期四
23°
28°
04/26
星期五
22°
27°
04/27
星期六
22°
29°
04/28
星期日
22°
31°
04/29
星期一
23°
31°
一天比一天熱! 週四前「晴朗悶熱」多喝水防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Feb
  • 2019

女嬰受托保母突猝死 家屬控喝奶未拍嗝

記者 羅一心 / 攝影 蘇泰盈 報導

2019/02/15 13:45
台中一名10月大的女嬰12號在保母家,突然沒有生命跡象,送到醫院不幸死亡,女嬰家屬說,保母餵完奶沒有拍嗝,又沒有墊高女嬰頭部,質疑保母照顧不當,女嬰猝死案警方介入調查,檢察官解剖女嬰遺體,沒發現外傷,將採樣檢體送驗,等報告出爐,給家屬一個答案。

圖/TVBS
小女嬰坐在娃娃車吃飯,牙牙學語活潑模樣,卻再也看不到了。女嬰靈堂前擺放她生前喜歡的猴子玩偶和玩具,還有一罐泡好的牛奶,家屬質疑小孩死因和保母有關。

2月12日10月大的女嬰在保母家,張姓保母自稱讓女嬰平躺自己拿奶瓶喝奶,但喝完沒拍出嗝就讓她睡覺,大約半小時用手指查看,女嬰是否有溫度,最後一次摸,卻發現女嬰臉已經冰冷,在10:52分打119叫救護車,但女嬰到院前就沒了生命跡象。

女嬰家屬:「(保母)她8點多餵她,然後奶瓶給她,讓她自己在旁邊平躺著喝奶,然後保母去照顧另外一個2歲多的小孩。」

圖/TVBS
警方:「家屬是質疑她當下還去看別的小孩,沒有馬上。」

10月大女嬰猝死,警方接到通報,介入調查社會局也查出,這名張姓保母(40歲)有保母執照,資歷5、6年,不是新手,她的老公也有執照2人聯合收托,總共帶4個小孩,過去曾有超收記錄,稽查後已改善,家屬質疑保母沒拍嗝就算了,也沒有墊高小孩頭部,可能會讓小孩窒息,檢察官表示,解剖女嬰遺體,初步沒有發現外傷或溢奶情形,將採樣檢體化驗,等報告出來給女嬰家屬答案。

護理師示範,小小孩喝完奶拍嗝,這個動作看似簡單卻相當重要。

圖/TVBS
豐原醫院護理長包維真:「喝完奶不管有沒有做排氣這個動作,我們比較建議就是床頭先搖高,如果你沒有做排氣的動作,這也是一個保護的姿勢。」

兒科醫師補充嬰兒因為食道跟胃中間,括約肌就是所謂的賁門,發展未成熟,如果沒有拍嗝,照顧者最好也要在一旁觀察,確保小孩沒有溢奶狀況。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/15 14:51

你可能會喜歡

人氣點閱榜