pm2.5_icon
PM2.5值 7低
09/18
星期三
25°
26°
09/19
星期四
24°
27°
09/20
星期五
24°
26°
09/21
星期六
24°
26°
09/22
星期日
23°
25°
09/23
星期一
22°
25°
周三北部.宜蘭局部雨 其他地區零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Feb
  • 2019

遇火警「躲廁所、往上逃」超母湯!消防員揭火場3迷思

編輯 方佳琳 報導

2019/02/14 23:33
文化大學大典館昨(13日)傍晚發生火警。圖/TVBS 遇火警「躲廁所、往上逃」超母湯!消防員揭火場3迷思
文化大學大典館昨(13日)傍晚發生火警。圖/TVBS
文化大學大典館昨(13日)傍晚發生火警,不少學生以及教師為了避難,逃到建築物頂樓等待救援,甚至有2名女學生因濃煙躲在廁所,救出時傷勢最為嚴重,經過搶救後雖然恢復呼吸心跳,但仍未脫離險境;沒想到火災當下這些避難方式,看在專業消防人員眼裡其實「超危險」!

高雄市政府消防局第三大隊鳳山分隊在臉書上破除「火場三迷思」,像是許多人認為火災當下就該躲廁所或浴室、拿濕毛巾遮口鼻,以及不能往下跑就往上跑,消防員強調,以上這3個迷思只會讓自己暴露在危險之中!

消防員解釋,由於廁所或浴室的門通常是塑膠門,濃煙的溫度只要在大約200度到400度就能將門融化,會抵擋不了濃煙的侵襲;此外,許多人認為濕毛巾可以抵擋火勢,但經過實驗證明濕毛巾根本擋不住濃煙高熱,而且為了穿越濃煙,還會將自己從原本相對安全的環境,移動到更致命的危險之中。

火災當下,濃煙不斷往上竄,不少人都會往上跑等待救援,但殊不知許多罹難者就是死於往上跑的樓梯間,消防員表示,當發生火災時,你能夠往上跑,代表整個逃生梯間都還是安全的,沒有濃煙高溫,而且越頂層煙會越濃、溫度也越高,即便跑到空曠的頂樓陽台上,只要火災燃燒持續夠久,頂樓陽台最後仍會變成危險的地方。

據《三立新聞網》報導,新北市消防局火災預防科科長程昌興表示,一般大樓避難逃生,必須謹記「垂直一定是逃生、水平是避難」,那怕只是一道木門也可以阻擋火勢一段時間,「貿然的逃出去被濃煙嗆傷不如躲在家裡面,但切記要隨手關門」。

火勢來得又急又快,當下任何一個決定都是保命的關鍵,用對逃生方式才能提升存活率!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/14 23:33

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!