pm2.5_icon
PM2.5值 20低
04/22
星期一
23°
30°
04/23
星期二
24°
31°
04/24
星期三
23°
32°
04/25
星期四
23°
33°
04/26
星期五
24°
29°
04/27
星期六
23°
29°
鋒面位於北部海面 大氣環境不穩定
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Feb
  • 2019

港女箱屍命案! 港擬修法「一次性移交」兇嫌

記者 高嘉甫 / 攝影 顏睿陞 報導

2019/02/13 19:50
去年二月,香港潘姓少女來台旅遊遭殺害,陳姓男友涉嫌重大,不過由於台港兩地沒有司法互助協議,無法將他引渡來台,接受審判,事隔一年,家屬首度出面,痛哭控訴,希望獲得司法協助,香港保安局提出修法建議,讓陳姓男子能夠用個案方式,移送台灣。

圖/TVBS
香港觀塘法院門外坐在囚車上的男子就是去年二月涉嫌殺害女友的陳同佳,至今僅僅被控2項竊盜罪跟1項處理贓物罪,事隔一年,家屬首度露面,在議員陪同下召開記者會,希望獲得司法互助。

死者家屬:「想起一幕幕如此冷血殘忍的情景,但那兇手如何去拉皮箱運屍,然後曝屍在荒野,被野狗咬屍骨不全,想到這我心真的好痛好痛。」

儘管戴著口罩大墨鏡還是能感受到家屬椎心刺骨的傷痛,終於香港保安局在12日提出了修法建議,只要由行政長官發出證明書就可以啟動臨時拘捕及進行一次性移交逃犯,解決台港沒有司法互助協議的問題。

圖/TVBS
死者家屬:「可以幫女兒就是討回公道,沉冤得雪早日安息,希望特區政府完成司法互助。」

士林地檢署主任檢察官邱智宏:「站在檢察官辦案的立場,當然是樂觀其成,香港能透過相關的修法,把這個可能高度涉嫌陳姓男子,移交到台灣接受審判。」

圖/TVBS
士林地檢署表示,去年案發後,相關事證採集已經盡量完備,就差兇嫌口供DNA等關鍵證據,陸委會方面則暫時不評論修法議題,但也樂見台港合作,儘快將嫌犯引渡來台,替家屬討回公道。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/13 19:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜