pm2.5_icon
PM2.5值 11低
02/24
星期日
13°
17°
02/25
星期一
15°
20°
02/26
星期二
16°
23°
02/27
星期三
16°
19°
02/28
星期四
17°
24°
03/01
星期五
18°
25°
冷氣團襲!補班日「多穿點」 北部低溫探13度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Feb
  • 2019

有人滋事!快打部隊出動 2倍警力壓制

記者 簡育琦 / 攝影 王華麟 報導

2019/02/11 20:36
類似這樣的鬥毆案件,警方就怕衝突擴大,出動快打部隊壓制!正在巡邏的員警會最先抵達現場,評估現場人數呼叫支援,一般來說快打部隊警力必須是滋事群眾的兩倍以上,若民眾失去理智,員警會先噴辣椒水制止,場面失去控制才會對空鳴槍。避免衝突持續擴大,快打部隊規定五分鐘內就必須到達現場。

圖/TVBS
一群人在KTV外鬧轟轟,還當著員警的面大打出手,立刻被壓制在地,警方獲報有人鬥毆,出動30名快打警力到場,一般接獲民眾報案,勤務指揮中心,會先確認現場有多少人,是否攜帶攻擊性的刀械,接著立刻通報線上巡邏員警趕往現場。

員警:「文化雙十路口有民眾通報打架糾紛,71收到,71立刻前往。」

圖/TVBS
以新北市警方為例,若案發地在市區,員警須在報案5分鐘內到達,山區則是30分鐘,第一線員警到場後,評估現場狀況呼叫支援,以兩名員警壓制一人為基準,快打部隊警力,必須是滋事民眾的兩倍以上,若場面失控,警方就會採取進一步動作。

江翠派出所所長廖振宏:「失去理智的話我們會先用辣椒水制止現場,若人數眾多,而且有立即發生雙方人馬打起來的狀況,緊急狀況會先鳴槍制止。」

以晚間十點到凌晨六點這段時間,是最常發生滋事鬥毆的時段,一旦出動快打部隊,由當天值班的正副所長擔任指揮官,偵查隊負責現場蒐證。

圖/TVBS
記者:「以KTV來說是轄區的治安熱點,平常員警就會加強巡邏,一旦發生民眾滋事鬥毆,警方就會立刻啟動快打部隊,從附近的派出所調派警力。」

目前全台都建立了快打機制,過年期間警力也不打折,確保在最快時間,嚇阻鬧事群眾。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/11 20:36

你可能會喜歡

人氣點閱榜