pm2.5_icon
PM2.5值 4低
11/16
星期六
21°
24°
11/17
星期日
22°
25°
11/18
星期一
17°
19°
11/19
星期二
17°
18°
11/20
星期三
19°
21°
11/21
星期四
21°
22°
周六晴到多雲暖到稍熱 早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Feb
  • 2019

小幫手變家庭噩夢! 東京掃地機器人推動暖爐釀火災

記者 姚惠雯 報導

2019/02/09 16:58

掃地機器人方便好用,台灣幾乎很多家庭都有一台,但東京卻接連發生兩起,掃地機器人引發的火災意外,意外當時,掃地機器人把開啟電源的電暖器,拖行50公分,摩擦沙發後,瞬間起火。

圖/翻攝自夜雪貓貓 微博

原本是家中打掃好幫手的掃地機器人,現在卻成了不定時炸彈?

掃地機器人移動清掃的同時,剛好碰到了暖爐,順勢將它推向沙發,電暖器摩擦沙發後起火,這是去年12月,一戶民宅家中發生的掃地機器人火災意外,東京消防廳事後的模擬畫面。

當時女屋主打開了暖爐後離開,之後掃地機器人,拖行電暖爐到50公分外的沙發,20分鐘後警報器大響,女屋主才知道大事不妙,所幸及時滅火,無人受傷。

民眾:「好危險啊,不小心的話真的不行,沒看這個影片真的無法想像。」

記者:「清掃完房間後,掃地機器人會回到這裡,自動將機體內垃圾倒出。」

全自動掃地機器人是主婦的好幫手,日本家庭幾乎都有一台,2012年剛出品時,立刻登上日民想買的家電器榜首。

民眾:「想買掃地機器人。」

部落客也爭相搶拍開箱影片。但東京近日連續發生兩起火災意外,透露出掃地機器人雖然方便好用,卻也潛藏危機。

東京消防廳預防部主任西村太作:「平常不會動的電暖爐,被掃地機器人推動而產生火災,這是讓人無法預期到的事。」

電暖爐一碰上較滑的地板,輕易就能滑動,間接發生起火意外,東京消防廳呼籲民眾,使用掃地機器人時,務必先拔掉房間電器的電線,避免類似意外再度發生。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/02/09 19:07

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!