pm2.5_icon
PM2.5值 26低
12/13
星期五
17°
25°
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
19°
26°
12/16
星期一
19°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
19°
27°
周四北台涼早晚稍冷 基宜零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Jan
  • 2019

檢調查偽造身分證 品質粗糙、肉眼可辨識

記者 沈瑾暘 / 攝影 柯勝雄 報導

2019/01/22 20:27

檢調機關查辦「偽造身分證」案件,同時在淘寶網發現,有在賣防偽紙、變色油墨,不過內政部說,仿造的身分證很粗糙,肉眼就能辨識的出來,同時強調國民身分證,防偽機制超過20種。

圖/TVBS

內政部次長陳宗彥:「包括中間這個線條,其實是三組顏色,條紋是很細緻的,偽造的部分,其實是非常粗糙。」

拿出防偽用的紫光燈,經過照射下,身分證上會出現蝴蝶的圖案,上頭還有內政部的部徽跟細緻藍色線條。內政部大動作教大家識別身分證,就是因為檢調機關發現有假身分證。

內政部次長陳宗彥:「包括字體大小等等,可以很明顯的判斷出,偽造的跟我們真實的身分證,真實的身分證細緻度是非常的高,偽造的部分,其實我們只要肉眼一看,就可以明顯的判斷出來。」

圖/TVBS

最近檢調單位查獲偽造身分證,儘管只是少數,還是引起官方重視,甚至在淘寶網上,還有賣防偽紙跟變色油墨,也讓民眾擔心,這些原料是否會被拿來製作成假身分證,在市面上流通。

內政部次長陳宗彥:「(身分證)是超過20種以上的仿偽機制,其實要偽造有它的困難度存在。」

中央印製廠:「我們這些墨都有經過國外的廠商,它有它的獨特性,才會去採用它這樣的一個墨,還有具備一定的防偽功能才可以」

圖/TVBS

先前電影無雙,描述做假美金的過程,包括雕刻電板、白水印、無酸紙再到變色油墨,想要取得完全一樣的原料,真的不容易,淘寶上的材料其實肉眼就可以辨識不同,而國民身分證上,防偽機制高達20種,真的要複製完全一樣還是有困難,另外如果製作假身分證,恐怕會處五年以下有期徒刑或是50萬罰金。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/01/22 21:58

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!