pm2.5_icon
PM2.5值 12低
02/17
星期一
10°
02/18
星期二
12°
13°
02/19
星期三
14°
18°
02/20
星期四
17°
20°
02/21
星期五
17°
21°
02/22
星期六
18°
22°
今暖熱、明變天!寒流將南下 「這天最冷」最低下探7度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Jan
  • 2019

13只貨櫃落海全撈起 高雄港第二港口恢復正常

2019/01/10 17:45
圖/中央社 13只貨櫃落海全撈起 高雄港第二港口恢復正常
圖/中央社

長榮海運公司聖紐哈文輪昨天下午在高雄港第二港口115號碼頭吊掛作業不慎,造成13只20呎空貨櫃落海,經港務公司等單位徹夜打撈,落海貨櫃今天全數撈起並恢復第二港口船舶進出。

「聖紐哈文」貨櫃輪昨天下午2時35分左右靠泊高雄港第二港口115號碼頭進行吊櫃作業時,13只20呎空櫃不慎掉落港內。

高雄港務分公司立即管制第二港口船舶進出,維護航安,同時要求長榮海運公司立即調派2艘工作船及3艘拖船到該海域附近警戒,並聯繫2家海事工程業者動員多艘起重船、工作船及多名潛水人員前往搜尋及吊掛打撈。

打撈團隊經徹夜搜尋,於今天清晨約4時30分將落海貨櫃全數尋獲吊撈上岸,現場並於清晨5時開放第二港口進出港正常作業。

高雄港務分公司表示,這次空櫃落海事故初步調查是貨櫃吊裝作業時,吊架往下取櫃時勾到旁邊一排貨櫃,貨櫃因此傾斜並倒壓於吊架上,加上旁邊3排貨櫃已解鎖栓準備卸櫃,現場工作人員將傾斜貨櫃扶正與吊架上升時,擠壓到已解鎖栓的3排貨櫃,造成貨櫃落海。

高雄港務分公司指出,13只空貨櫃落海後,其中11只落海不久即沉入海中,雖經VTC塔台及現場人員於沉沒前拍照、記錄沉沒座標,但空櫃沉沒後隨海流漂流加上入夜後視線不佳,增加搜尋困難,經長榮公司委託潛水人員並調派近50名工作人員徹夜搜尋,直到今天清晨全數尋獲並完成吊撈,並恢復第二港口正常作業。

昨天下午13只貨櫃落海後,截至深夜10時,現場僅找到6只。由於海事工程業者僅有打撈設備及潛水人員,欠缺探測設備,猶如大海撈針,一度找不到其餘落海的7只空櫃。

國研院海洋中心主任王兆璋表示,他昨晚8時餘獲報後即通知海洋中心探測組啟動應變,組員攜帶側掃聲納馳往協助。海洋中心和海事工程業者合力費時約6小時搜尋與定位,一一撈起剩餘的7只落海貨櫃。

參與這項任務的國研院海洋中心副工程師黃俊傑表示,昨晚夜間打撈作業水下能見度不佳,打撈作業時間也有限,於是採用攜帶型拖曳式側掃聲納,兩名科儀人員於旗津168貨櫃場,登上海事工程業者潛水作業船,展開搜尋作業。

他又說,這項作業先由側掃聲納即時取得水下聲納影像,確認貨櫃位置後,再由潛水人員下海標定作業位置,最後再出動打撈平台船進行打撈吊掛作業,直到清晨最後一只落海貨櫃吊起,完成任務。

這起事故發生後,高雄港務分公司立即清查第二港口預報進出港船舶,並將吃水12公尺以下的船舶調整改由第一港口進出,降低對第二港口營運影響。第二港口管制期間計影響5艘(吃水12公尺以上)船舶進港,直到第二港口清晨5時恢復正常後才依序進港。

高雄港務分公司為避免類似事故重演,下午邀集高雄港貨櫃航商、裝卸公司及海事工程相關業者檢討這次貨櫃落海原因及改善對策,另將對貨櫃落海後搜尋、吊撈作業程序提出檢討,以提升高雄港應變及營運調度能力。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/01/10 17:45

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!