pm2.5_icon
PM2.5值 5低
01/29
星期三
10°
11°
01/30
星期四
11°
01/31
星期五
11°
02/01
星期六
12°
15°
02/02
星期日
14°
17°
02/03
星期一
15°
18°
入冬以來首波寒流南下!明起最低剩8度 冷到這天才回溫
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Dec
  • 2018

長輩狂唸「天冷加衣防感冒」?醫師破迷思:不OK

編輯 林瑩真 報導

2018/12/14 11:05
圖/中央社 長輩狂唸「天冷加衣防感冒」?醫師破迷思:不OK
圖/中央社

近日天氣越變越冷,北台灣低溫降到14度,不少長輩經常提醒「多加件衣服以防感冒」,但醫師卻指出,其實這樣的說法是不對的!

醫師蘇怡寧在臉書粉絲團發文,表示很多人認為天氣一冷,人只要「著涼」就是「感冒」,尤其長輩們更是會在冷天不斷提醒多加衣服,就怕孩子們感冒,但蘇怡寧指出這其實是迷思,真正情況是「當你不夠保暖的時候確實容易著涼,還是會有一些鼻塞流鼻水的身體症狀,但是,這不等於感冒(Flu)」。

圖/中央社

「感冒的要件不是只有著涼就可以喔,要有病毒。」蘇怡寧解釋,按理論而言,人感覺冷,可能會著涼,會出現鼻塞流鼻水症狀,但要有病毒人才會感冒,如果沒有病毒,人體不會感冒;有趣的是,病毒確實在低溫更有傳染力,也是為什麼天氣冷的時候感冒較為盛行。

因此,蘇怡寧以長輩圖舉例,表示長輩們或許可以說「人生短短幾個秋,多加件衣服小心著涼喔」,但若說「天氣漸漸涼了,隨時多加件衣服小心感冒喔」,那就是錯誤說法,提醒民眾不要再誤傳了。

圖/翻攝自臉書

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/12/14 11:05

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!