pm2.5_icon
PM2.5值 26低
04/24
星期三
24°
31°
04/25
星期四
23°
29°
04/26
星期五
22°
26°
04/27
星期六
22°
25°
04/28
星期日
22°
26°
04/29
星期一
23°
28°
一天比一天熱! 週四前「晴朗悶熱」多喝水防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Oct
  • 2018

三中交易案開庭 馬英九等6人出庭否認犯罪

2018/10/31 17:47
圖/TVBS
台北地院今天開庭審理前總統馬英九等3人涉三中黨產賤賣等案,以及前立委蔡正元等3人涉嫌業務侵占阿波羅公司資產等案;檢辯雙方庭上攻防,6名被告均否認犯罪。

台北地方法院今天開庭,馬英九出庭時所說的第一句話,就是「我沒有犯罪」,並解釋原因以及說明他處理本案交易的三大原則,例如交易案不論是不要破局,或是回到原狀,都一定要在合法的前提下進行。

同時,馬英九認為,檢察官對於這些事實不但視而不見,還故意截取當時錄音的片段內容,以曲解的方式,指稱他犯罪,藉以達到起訴的目的;自己從政30多年以來,一向奉公守法、清廉自持,沒有從黨產拿一毛錢放進自己的口袋,更沒有收取任何買家的錢,「我沒有犯罪。」

中投公司前總經理汪海清說,關於檢方起訴書內容,沒有考慮到客觀性義務、無限上綱,自己身為專業經理人,忠實義務就是要維護中投公司的利益,檢察官說他背信,那中投的一般投資人、員工、債權人等有何損失。

蔡正元做無罪答辯,也抨擊檢方是「為羈押而羈押,為起訴而起訴」,羈押期間更多次要求他以證人身分,為馬英九涉及的三中案作證,根本是「甲案羈押為乙案取證」作法。

蔡正元表示,阿波羅公司款項是中影減資款,是他委託阿波羅持有莊婉均的債權債務結算款項,他身為委託人兼結算人,處理結算款項,自然不構成背信侵占。

法官當庭說明日後審理計畫,目前暫定以不同犯罪事實及不同被告,分別整理爭點及對證據能力表示意見,依序為汪海清、張哲琛、馬英九;至於蔡正元等3人,則另行安排。

台北地檢署起訴指出,時任中國國民黨主席馬英九、中投公司前董事長張哲琛、中投公司前總經理汪海清等3人,為了在民國94年12月26日廣電法所定時限前,使國民黨退出經營媒體,「掩飾實質處分黨產的行為」,藉此營造馬英九及國民黨的正面政治形象。

北檢偵辦後認定,在三中交易案及國民黨黨部大樓交易案中,共造成國民黨新台幣72億9174萬多元的積極與消極損害;馬英九、張哲琛、汪海清所為,分別涉犯證券交易法的非常規交易、特別背信、刑法背信等罪嫌,7月10日對他們提起公訴。

另外,北檢偵辦蔡正元等人涉嫌業務侵占阿波羅公司資產、挪用款項等案,在7月10日分別以涉犯業務侵占、公益侵占、背信、商業會計法等罪嫌,起訴蔡正元及他的洪姓妻子與岳父。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/31 17:47

你可能會喜歡

人氣點閱榜