pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/15
星期二
23°
25°
10/16
星期三
21°
25°
10/17
星期四
23°
27°
10/18
星期五
24°
27°
10/19
星期六
24°
27°
10/20
星期日
24°
28°
天氣兩樣情!中南暖熱 北東濕涼降溫涼一週
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Oct
  • 2018

委外拖吊業者「私移民車」 恐觸法開罰5萬

記者 李潔 / 攝影 柳中屏 報導

2018/10/25 19:53

持續追蹤這部肇事的拖吊車!警方調查,原來這部車是交通局委外的拖吊業者,但依照規定,拖吊業者只要與政府簽約,承攬標案,就不能從事其他拖吊業務,如果違規將被記點,開罰業者最高5萬元,甚至還會影像下次標案的權益。

圖/TVBS
一看就是專門托違規車輛的吊車,原來車子確實違規,被拖吊到保管場,但疑似發不動,加上時間太晚,才請司機幫忙載去,車主熟識的修車廠,但這樣到底合不合法?

記者李潔:「依照規定,與政府簽約的拖吊業者不可以從事其他拖吊業務,如果發現有違規將會予以開罰。」

交通局說,委外的拖吊業者除了違規車輛,像是並排違停、遮擋消防栓或阻礙交通時,在警方陪同下才能開始拖吊作業,不可以私自承接車輛自撞或維修等其他業務,如果違反契約會被記點,甚至影響下次競標資格,最高開罰業者5萬元。

圖/TVBS
拖吊業者黃經理:「買了新車拖吊車的話,最起碼至少6年才會回本。」

平常在路上看見的白色拖吊車專屬警察所有的,只能執行酒駕勤務、違規停車與肇事釀禍,目前多是由委外業者協助辦理,最主要的原因恐怕還是成本考量,因為一台拖吊車至少200萬,一間拖吊場除了要備足7部車,人事費、停車場租金還有車輛維修費,以及發生糾紛要賠償的預備金都是成本,目前交通局與委外拖吊業者,一個標案為期3年,每一次大約3000萬。

拖吊業者:「車子損害的問題,業者一定要負擔這個修理費用,司機也是一個很大的壓力,行車狀況有時候也是沒有辦法完全掌控說100%安全的。」

圖/TVBS
拖吊經營成本高,警方目前執法,違停狀況除非真的阻礙交通,否則以開單取代拖吊,但這減少拖吊車輛數,都可能影響利潤,也讓這些年拖吊業的標案,陸續出現流標慘劇。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/25 21:59

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!