回到網頁上方

政治犯成百億總裁!他氣切險被監護 怒寫2字阻兒奪產

編輯 陳頡 報導
發佈時間:2018/10/24 22:31
最後更新時間:2018/10/24 22:31
圖/翻攝自開封青上化肥公司官網 政治犯成百億總裁!他氣切險被監護 怒寫2字阻兒奪產
圖/翻攝自開封青上化肥公司官網

青上化工集團總裁陳怡全曾是白色恐怖受難者,死裡逃生後白手起家創業,62歲登陸設廠生產硫酸鉀,年營收超過百億元,又被譽為「中國曼海姆之父」。如今已近90歲高齡的陳怡全,現在雖因病氣切而無法言語,但意識仍清醒,不料其子竟向法院聲請監護宣告,讓他氣得寫下「不孝」2字,法官據此駁回聲請。

陳怡全出生在台南大地主世家,19歲時因和同學書信往來成為白色恐怖受害者,差點就被判處死刑,後來靠著父親四處奔走才得救,但仍坐了7年多的苦牢,家中財產也因此散盡。雖蒙受不白之冤,但陳怡全未就此喪志,49歲時靠著自己創業,62歲時登陸設廠,目前在大陸已有10多家工廠,年營收超過百億元。

 

據了解,陳怡全研究德國人曼海姆發明可同時生產硫酸鉀和鹽酸的爐子,自己打造出曼海姆的生產技術,不僅吸引業界爭相仿效,目前已是硫酸鉀產量居全球前3大的集團,成功創造龐大的化工帝國。去年6月17日,陳怡全因呼吸衰竭等疾病送醫,經評估後進行氣切手術,現在雖無法說話,但意識仍十分清醒。

沒想到,陳怡全的兒子陳生貴認為父親行動不便、無法表達意見,因此向法院聲請監護宣告;其他子女則認為,父親意識清楚,根本不需要監護,因此在陳怡全同意下找了1名謝姓律師幫忙打官司。台北地院法官為釐清案情,委託醫師前往陳家查訪,發現他雖無法言語,但能明確回應問題,一提到兒子還奮力寫下「不孝」等語。

全案經法院審理,法官認為陳老先生仍能清楚表達意見,因此駁回陳生貴所提監護聲請。面對判決結果,陳怡全兒子不服上訴,更稱父親意識不清,豈可能委託律師打官司,懷疑謝姓律師的委任狀根本是偽造的,因此對律師提起偽造文書、詐欺等告訴。北檢調查後,認定律師委任狀有委託人簽名、按指紋,並非偽造,因此處分不起訴。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#陳怡全#青上化工#白色恐怖#監護#財產

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1056

0.0625

0.1681