pm2.5_icon
PM2.5值 20低
09/18
星期三
25°
29°
09/19
星期四
24°
29°
09/20
星期五
24°
27°
09/21
星期六
24°
27°
09/22
星期日
23°
28°
09/23
星期一
22°
30°
周三北部.宜蘭局部雨 其他地區零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Oct
  • 2018

出軌頭頸撞擊最致命 靠車尾蹲低護頭能保命

記者 余思瑩 報導

2018/10/22 13:14

普悠瑪列車在宜蘭出軌造成嚴重死傷,搭乘火車的安全再度成為焦點。專家表示搭火車時坐靠車尾的車廂比較好,若不幸發生意外,蹲低護住頭部維持胎兒的姿勢,能將傷害降到最低,提高生還的機率。

圖/中央社
火車出軌翻覆,車廂四處散落,景象怵目驚心。搭乘火車如果碰上事故,怎麼樣比較能確保安全?

安全專家大衛蘇西:「我會建議坐在列車後方,因為那邊最安全。」

坐在靠車尾的車廂比較能夠避開遭到追撞,自然能降低傷亡程度。而車廂出軌翻覆後,要盡快找到車門或緊急出口逃生。

火車安全專家:「現在如果你得從窗戶出去,上面有清楚的標示,也有指示該如何打開窗戶,你要拉這個紅色把手。」

不過有些車窗採用雙層鋼化玻璃,這時可以用安全錘、高跟鞋等尖銳物品,敲擊玻璃的四個角,或四條邊的中間部位,出現裂縫後再用腳踹開;如果路軌通著電流,則要等工作人員宣告已經截斷電源才能下車。至於火車上該不該有安全帶,國外也還有爭議。

CNN記者:「過去幾年有很多火車上安全帶的研究,結論主要是成本與效益相比太高,加上事實上一定有些人會繫安全帶,有些人卻不會,反而讓潛在危險更高,沒繫安全帶的人可能會撞上有繫安全帶的人。」

火車事故最常造成的傷害,包括撞到頭部或頸部,胸部四肢損傷,內臟相互碰撞擠壓受傷,或是遭到物品刺傷。因此發生意外當下,姿勢相當重要,蹲低護住頭部,呈現胎兒的姿勢,才能將傷害降到最低。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/22 14:23

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!