pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/15
星期二
23°
25°
10/16
星期三
21°
25°
10/17
星期四
23°
27°
10/18
星期五
24°
27°
10/19
星期六
24°
27°
10/20
星期日
24°
28°
連假三日! 各地多雲晴早晚涼「哈吉貝」撲日
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Sep
  • 2018

救海龜滅塑膠吸管 妖怪教父設計吸管杯

記者 吳淑萍 / 攝影 陳嘉貴 蘇泰盈 報導

2018/09/27 18:49

南投妖怪村的設計總監,發明不少創意,被戲稱為妖怪教父,現在他又設計出吸管杯,吸管和杯子二合一,紙張打版當杯身,底部打3個洞是吸管通道,經過熱接合加工就是吸管杯,喝珍珠奶茶也可以,設計者說最重要的是減少垃圾量,別再有海龜插到吸管了。

圖/TVBS
攤開來是紙張,像勞作摺紙一般,底部圓孔對準,摺一摺它竟然變成吸管杯,這個杯子設計還需要加工成形,把杯底黏上去,就能變成吸管跟杯子二合一的吸管杯,喝珍奶也沒問題。

吸管杯內層用環保防水塗層,杯身底部打洞,讓飲料和珍珠從杯子流到吸管。

設計者牛哥:「就3個孔,我們加工好之後,就直接3個孔對齊摺在一起,然後熱接合就OK了。」

圖/TVBS
做出吸管杯的設計師牛哥,也是溪頭妖怪村的設計總監,他滿腦子創意,想要設計吸管杯,因為看到了海龜的遭遇。

塑膠吸管流入海洋,插入海龜的鼻子,光看就讓人覺得好痛。

環保團體依國內店家數量和消費習慣推估,包括早餐店、超商再還有手搖飲料,台灣人一天要用掉800萬根塑膠吸管,再加上杯子蓋吸管套,垃圾量實在驚人。

圖/TVBS
設計者牛哥:「看到海龜牠的鼻子被插到吸管那個畫面,我就覺得應該可以盡一份力,把所有的東西綜合在一起,變成一個產品,這樣垃圾量就變少了。」

設計者說一個吸管杯成本不到一塊錢,不會增加負擔,目前它是個概念杯,還沒有量產,但是設計已經申請台灣、美國、大陸等10個國家的專利,設計者也在找合作廠商,估計最快明年上市。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/09/27 19:31

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!