pm2.5_icon
PM2.5值 8低
04/27
星期六
22°
24°
04/28
星期日
23°
27°
04/29
星期一
23°
28°
04/30
星期二
24°
29°
05/01
星期三
20°
25°
05/02
星期四
20°
23°
周六溫略降有局部雨 宜花有大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Sep
  • 2018

居家「保母」顧毛孩 寵物旅館走「開放路線」

記者 張允曦 / 攝影 鄭勝為 報導

2018/09/26 18:54
養毛小孩的人越來越多,像家人一樣陪伴,但難免會有出國、出差,需要別人幫忙照顧的時候!而過去都送寵物旅館,現在有不少旅館也重動物福利,不關籠,走開放式照顧路線,甚至有寵物保母,在家裡幫忙照顧毛小孩,方式更貼近飼主。

圖/TVBS
寵物保母Teddy媽:「樓梯來,樓梯。」

自由的讓小狗上下床,在家裡活動,她是寵物保母Teddy媽,除了自己養2隻臘腸狗,每個月有9成的日子也照顧別人家的狗。

寵物保母Teddy媽:「有的比較喜歡玩球。」

家裡就準備很多狗玩具,牆上也有一堆牽繩,只要好天氣都會帶狗狗出去遛一遛,像Teddy媽這樣的「寵物保母」,近兩年開始夯,收費比寵物旅館低是優勢。

寵物保母Teddy媽:「會帶來給保母帶的,很多都是老犬,或是生病的,像我有照顧開過刀的。」

圖/TVBS
寵物旅館業者翁文倩:「開放式的寵物旅館,就是讓狗狗像幼兒園一樣,牠們可以自己跑來跑去,玩自己喜歡的玩具。」

寵物旅館,現在也不流行傳統那一套,不把毛小孩關在籠子裡,但照顧起來也要特別費心神。

工作人員:「等等喔!」

工作人員每天都會拍照傳給毛家長,還要做紀錄,24小時都要有人值班,業者坦言生意不好做。

圖/TVBS
寵物旅館業者翁文倩:「很多狗狗牠們玩在一起,是開放式不關籠的嘛,牠們就有可能會受外傷,還有我們硬體的耗損也很厲害,像狗狗破壞玩具、破壞裝潢,還有就是我們要有非常高的人狗比來照顧這些狗狗,因為我們是開放式的環境。」

經常連續幾個月都是淡季,只有10幾隻毛小孩;旺季像過年,尖峰時段才有5、60隻的照顧量。業者透露,平均每天照顧2、30隻狗,收費從700到1400分三個等級,大部分以小狗為主,如果以月營收40萬為例,扣掉人事成本、房租和水電,利潤其實很少。

儘管養貓狗的人變多了,請專業的人幫忙照顧也是新趨勢,寵物寄宿市場蓬勃發展,卻也競爭激烈,還有很多人看不到的辛酸甘苦。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/09/26 18:54

你可能會喜歡

人氣點閱榜