回到網頁上方

陽明大學啟動合校 對象曾考慮中研院


發佈時間:2018/09/26 16:43
最後更新時間:2018/09/26 16:43
圖/TVBS 陽明大學啟動合校 對象曾考慮中研院
圖/TVBS

陽明大學今天校務會議通過啟動合校程序,潛在合併對象包括交通大學、清華大學。陽明也曾考慮與中央研究院合作,但因雙方體制不同等因素而作罷。

陽明大學今天召開校務會議,經表決通過啟動合校程序。主任秘書陳怡如表示,校務會議代表達成共識,目前正面臨高教關鍵時刻,有必要重新檢視發展方向,因此組成中長程校務發展小組,探求各種可能性。

 

陳怡如指出,陽明曾考慮的方向包括維持現狀、擴校、合校、與其他單位合作。其中一度考慮跟中央研究院合組中研院附設大學,但進一步研究發現,中研院直屬總統府,和教育部管理的國立大學,兩者體制不同,合併有一定的難度,且中研院沒有大學部,合併對學生規模較無助益。

「陽明大學無近憂,但有遠慮。」陳怡如表示,面對越來越激烈的國際高教競爭,陽明大學規模不夠大,且欠缺許多系所,較難發展跨領域的教學、研究合作。目前潛在的合校對象,清大、交大各有優勢,且都是頂尖大學,未來會進一步評估,再由校務會議決定。

陳怡如表示,今天校務會議上,與會代表提醒在合校時,必須考慮到陽明的代表性、主體性,以及未來兩校如果有相似系所如何整併等,學生的課程、宿舍、住宿交通等細節也必須考量周到。而這些因素,也將影響陽明最終選擇與哪校合併。

媒體追問合併後可能的校名為何,陳怡如表示,大學合併包括「存續合併」與「新設合併」兩種形式,前者是其中一校走入歷史,完全併入另一校;後者則是兩校一起組成一個新的學校。不過今天校務會議並無觸及此議題,後續細節還待研議。

陽明大學學生會發出聲明指出,兩年前陽明曾考慮與交大簽訂合校備忘錄,引發校內許多反對聲浪。這一次啟動合校的過程中,學生代表參與中長程校務發展策略研議任務小組近10次的討論,深感學生意見受到重視,和兩年前的情形相去甚遠。希望未來校方在討論各種可能性時,仍會落實「校園共治」的精神,不會忽視學生的聲音。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#陽明大學#中研院#合校

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1073

0.1014

0.2087