pm2.5_icon
PM2.5值 26低
05/28
星期二
23°
25°
05/29
星期三
20°
25°
05/30
星期四
22°
27°
05/31
星期五
23°
28°
06/01
星期六
25°
28°
06/02
星期日
25°
28°
鋒面接近中! 時雨時晴 午後雨大 明防雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Sep
  • 2018

台北地景公共藝術 重現「城南」意象

2018/09/25 17:30
圖/台北市文化局提供
台北市文化局今年延續「看不見的台北」概念,以「吟遊城南.書寫記憶」為主題,在自來水園區廣場、紀州庵文學森林、客家文化主題公園放置公共藝術作品,重現「城南」地景。

台北地景公共藝術計畫至今已邁入第四屆,今年以城南為題,即日起至10月21日,透過3件公共藝術作品、8場地景導覽、10場藝術講座、6場工作坊、2場封街等系列活動,要重現消失的城南地景。

文化局副局長田瑋致詞時表示,台北地景公共藝術計畫目的是藉此讓大家看見「看不見的台北」,因為台北有很多文化逐漸消失,利用公共藝術展現過去特殊的文化。

他說,城南地區最重要的是萬新鐵路,很多人對這條鐵路非常有感情,像是坐在運送的木柴堆上學等,很多老照片都能隨口講出老故事,如今在自來水園區廣場設置「萬新鐵道.zip」地景藝術,復刻一段鐵軌意象,運用鋼面鏡創造鐵軌綿延的視覺效果,民眾除可回味走鐵軌的體驗,也可下載App、結合AR有更多互動。

圖/台北市文化局提供
城南地區包括蟾蜍山、寶藏巖、自來水園區、溫羅汀街區、客家文化主題公園、紀州庵文學森林等地,且鄰近新店溪,孕育出與山水共生的多元移民文化、聚落地景、自然生態及文學藝術地景。

田瑋表示,如客家文化園區、寶藏巖等處,都是文化發展上的重要節點,透過各種不同活動串連、整合,清楚說明為何要發展「城南生態博物館」。

3件公共藝術作品除了「萬新鐵道.zip」,還有紀州庵文學森林草地上的詩句立體字塊「誰為我停留」及客家文化主題園區跨堤平台廣場的「微觀地理模型計畫」,繪畫時光屋內有新店溪沿岸文史景觀說明和老照片,民眾可透過移動式套繪裝置,畫出過去與現在的景象變化。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/09/25 17:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!