pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
09/25
星期二
24°
26°
09/26
星期三
24°
25°
09/27
星期四
25°
27°
09/28
星期五
25°
27°
09/29
星期六
24°
26°
09/30
星期日
22°
25°
中秋收假日老天也落淚! 北東濕涼、潭美開小眼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Sep
  • 2018

《國民大會》好康道相報 國民阿舅侯友宜教你吃螃蟹

2018/09/14 11:01
TVBS《國民大會》國民阿舅侯友宜上節目推觀光
夏秋交替之際,正是品嚐秋蟹的時節。由于美人主持的TVBS 56頻道《國民大會》,12日邀請有國民阿舅之稱的前新北市副市長侯友宜、美食家胡天蘭、資深導遊林龍、資深媒體人羅友志以及旅遊作家溫士凱,一同在節目中告訴觀眾如何在入秋時分,料理美味的秋蟹,並且分享秋冬旅遊好去處。
圖/TVBS
侯友宜被稱為萬里蟹的幕後推手,在節目上端出整盤滿滿的螃蟹,教導大家如何挑選螃蟹之餘,也回憶「2012年,我們把萬里捕撈到的螃蟹做成品牌,稱為『萬里蟹』。在那之前,其實只是”萬里的蟹”而已。」萬里蟹其實是個通稱,一般市場常見的螃蟹包含花蟹、三點蟹和石蟳三種,2012年之前,每年萬里的螃蟹產值約台幣2億元。透過品牌包裝和行銷,現在每年萬里蟹的產值就高達15億,並有5%在萬里長大的青年返鄉工作,侯友宜強調,這15億的經濟效益還不包含觀光發展的附加價值。
圖/TVBS
于美人好奇,螃蟹經濟這麼龐大,是否會有過度捕撈的問題,侯友宜笑答,有兩種螃蟹不能抓,「抱卵的螃蟹不能抓,太小的也不能抓,我們真的會拿尺量。」為了生態平衡和永續漁業著想,針對違法捕撈,新北市訂定相當重的罰則,羅友志補充,偷賣違法捕撈的螃蟹,「一旦抓到,罰款可能賣好幾箱都補不回來。」

嘗試以親民形象與民眾拉近距離的侯友宜,是藝人納豆的舅舅,近來更以「國民阿舅」的頭銜上遍媒體版面。于美人則因為節目主持,與納豆擁有多年交情,由於納豆曾宣稱自己是家族裡身高最高的人,于美人見到侯友宜之後,在節目上笑說,「侯友宜明明就比納豆還高,我完全沒想到侯友宜會是納豆的舅舅。」侯友宜則幽默回覆,納豆是混血兒,所以身高還是不太一樣啦!
圖/TVBS
除了介紹螃蟹品種,節目中還示範黑胡椒蟹和鹽烤花雕蟹的做法,並同步分享天涼時節的旅遊好去處。當溫士凱聊完日本與西班牙的景點後,林龍接著為沒時間出國的觀眾介紹新北的龜吼海岸、及曾入選國家地理雜誌全球第14大必去景點的平溪老街,此時侯友宜也在錄影現場準備的天燈寫下心願「新北平安 全台快樂」。于美人看見侯友宜的祈福字句,也接著說「不求什麼,平安最重要。」
圖/TVBS
至於平價小吃,侯友宜則推薦茶葉蛋,「很多時候為了跑行程,沒有時間坐下來吃飯,就吃茶葉蛋墊墊胃。」于美人問侯友宜有多愛吃茶葉蛋,竟會特地在節目介紹,侯友宜則說,自己愛吃到曾經一次吃了十幾顆,「但是蛋黃不吃啦!不然膽固醇會超標。」除了茶葉蛋之外,侯友宜也愛生炒鴨肉羹、豬腸冬粉、魯肉飯和胡椒餅,侯友宜說:「我是在市場長大的小孩,這些國民美食其實才是我的最愛。」

更多精彩內容請鎖定TVBS 56頻道
週一到週五 晚上11點《國民大會》


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/09/14 11:01

你可能會喜歡

人氣點閱榜