pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
11/20
星期二
21°
22°
11/21
星期三
19°
24°
11/22
星期四
18°
20°
11/23
星期五
19°
22°
11/24
星期六
20°
22°
11/25
星期日
21°
23°
變天了!鋒面+東北風接力過 北部宜蘭有雨濕涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Sep
  • 2018

久違了!中橫公路封路逾18年 將開放遊客中巴通行

記者 張子銘 / 攝影 廖文漢 報導

2018/09/13 20:25
台中通往梨山的台八線中橫公路,在921大地震後被震得支離破碎,封路超過18年,將有機會再次開放一般民眾和中型巴士通行!主要關鍵因素,就在於自救會2年前會集專家學者,實地前往中橫公路會勘,證實在921大地震後,並沒有出現新增的剪裂帶,加上透過歷史影像圖查看全貌,早就2014年後就已經恢復到921之前的狀況,加強台中市政府和工路總局的信心,經過整修和測試演習,希望能在9月底前,重新開放一般民眾通行。

圖/TVBS
中橫公路上雨勢不斷,救護車倒退停到中巴旁,將傷患緊急處置載往醫院治療,逼真場面,全是公路總局模擬巴士遭到落石砸中,所做的應變演練。

實際上路,多數路段經過整修,道路狀況良好,但預定開放的青山下線,仍有部份路段狹窄難以會車,更讓谷關工務段擔心的,就是受到地震颱風等因素影響,形成的落石熱區或是經過風化後潛藏危險的巨石,在公路的上頭虎視眈眈。

除了打造明隧道,也在落石熱區噴漿,架設攔石網、攔石柵層層防堵,希望能有效控管風險,再來開放車輛通行。

圖/TVBS
谷關工務段長呂正安:「希望能夠做的,就是說跟這些可能存在的風險,去和平的相處。」

目前中橫公路管制,每天只開放三個時段放行,居民進出都得排隊等待,原本從梨山到台中市,走中橫只需要2個多小時,因為封路繞道南投武嶺,至少得花上3個半小時以上,不但中南部觀光客難到達,對梨山居民以及趕著載運蔬果的農民,更是不方便又耗成本。

梨山中橫復健自救會長林永富:「那我們整個運輸成本提高,那整個運輸過程中的碰撞傷害也相對提升,所以對我們產業來講,是非常非常影響甚鉅的。」
 
自救會表示2年前匯集專家學者,前往中橫做地質勘查,成功說服主管機關,決定重啟開放中橫的計劃。

圖/TVBS
逢甲大學土木系教授許澤善:「路基堪稱穩定,他原來的報告也這樣寫啊!堪稱穩定那你擋人家20年,沒有意思啊!」

參與勘察的逢甲大學土木系教授許澤善表示,透過衛星圖比對,從921發生前中後期,中橫公路地貌幾乎都已經完整恢復,加上容易土石崩塌的剪裂帶,都是舊有地形,地震後也沒有新增,只要透過隧道橋樑避開剪裂帶,都能讓中橫公路更加安全。

在安全與居民便利拉扯之間,封閉超過18年的中橫公路,希望能趕在9月底前開放一般民眾和中巴通行,僅管仍有限制通行時間,但中橫邁出的這一小步,就是梨山居民的一大步。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/09/13 20:25

你可能會喜歡

人氣點閱榜