pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/21
星期一
21°
25°
10/22
星期二
20°
26°
10/23
星期三
20°
26°
10/24
星期四
22°
27°
10/25
星期五
22°
27°
10/26
星期六
22°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Sep
  • 2018

北海道省電動起來! 動物園變暗、電車地鐵減班

記者 姚惠雯 報導

2018/09/10 16:59
北海道從6日發生地震到今天,日本政府宣布一共有44人死亡,然而負擔北海道一半電力的苫東厚真火力發電廠,渦輪發電機在地震後起火暫停運作,修復需要一週以上時間,日本政府呼籲民眾共體時艱,目標是省電20%,連動物園也在不影響動物生活的情況下全力配合節電。

圖/達志影像路透社
小學生在教室內開心跟同學打招呼,北海道強震後第4天,小朋友回到學校上課,JR札幌車站上班族川流不息、重災區厚真町超市恢復營業。

厚真町居民:「不管是生是死都受到超市幫助,就像醫生一樣,真的很感激他們。」

看似回到生活正常軌道,但災民所面對的挑戰才正要開始,目前北海道仍有2700多人過著避難生活,6個市町8400戶斷水,另一個嚴竣的考驗就是電力,負擔北海道一半電力的苫東厚真火力發電廠,渦輪發電機在地震後起火暫停運作,修復重啟需要一週以上時間。就怕無電可用,北海道省電模式全開,札幌市地鐵和路面電車減少班次、民眾也響應,全面省電中。」

當地居民:「如果有使用不到的時間,省電應該是辦得到,包括企業也應該協助,自己的家也要好好幫忙省電才行。」

札幌地標電視塔只開報時燈,動物園也在不影響動物生活的情況下配合節電。

記者澤田紗季:「圓山動物園就像這樣把通道電燈關了,希望能全面省電。」

全民動起來省電,省電1成還不夠,日本政府呼籲民眾節電至少要2成才夠。

日本官房長官菅義偉:「為了避免再發生大規模停電,請北海道民眾比平時省電2成,持續地盡最大能力省電。」

日本政府呼籲民眾共體時艱,全力讓美麗的北海道在強震後恢復昔日榮景。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/09/10 21:09

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!