pm2.5_icon
PM2.5值 31低
03/20
星期三
20°
27°
03/21
星期四
20°
30°
03/22
星期五
19°
21°
03/23
星期六
16°
18°
03/24
星期日
16°
21°
03/25
星期一
16°
21°
周二三四晴到多雲 暖漸熱早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Sep
  • 2018

陸客大減!知名餐廳好冷清 帛琉堅持「挺台灣到最後」

編輯 談雍雍 報導

2018/09/09 21:26
帛琉總統前年5月來訪,獲總統蔡英文接見。圖/翻攝蔡英文臉書
大陸去年以非邦交國為由,禁止觀光團前往帛琉旅遊,導致當地觀光業重創,禁令頒布後,帛琉的觀光客驟降,不僅飯店及知名餐廳門可羅雀、觀光船閒置,甚至還有旅行社因此歇業。但此舉仍無法切斷帛琉與台灣長達近20年的友好關係,帛琉總統雷蒙傑索(Tommy Remengesau Jr)再次重申「挺台灣直到最後!」

根據英國《衛報》報導指出,帛琉人口約2萬人,於1999年與台灣建交,是目前台灣僅有的17個邦交國之一。這段近20年的友誼看來頗為堅固,因為無論是渡假、教育與醫療方面,每個帛琉人都有一個與台灣有關的故事;而島上也有許多標誌,說明哪些建設是由台灣資助興建。

但從去年11月開始,受到大陸旅遊禁令的影響,帛琉當地的餐館、旅館都沒什麼遊客。縱使7月仍有9千名遊客到訪,但對比過去酒店的入住率,可說是大幅下降。

像是位於帛琉首都的Elilai餐廳,被讚譽是當地最佳的餐館,對比2014年與2015年帛琉餐廳的勝況,當時每天都有數百名陸客前來。但如今卻顯得十分冷清,女服務生多妮塔(Donita Rose Cagaoan-Tipay)說,這是大陸旅遊禁令的結果。
示意圖/TVBS
帛琉的經濟來源有40%以上是來自旅遊業,面對陸客急減的情況,觀光局長梅瑟畢魯(Kevin Mesebeluu)認為,禁令對帛琉而言可能是「因禍得福」。因為2015年陸客到訪帛琉達到高峰時,導致當地的電力、水資源分配、汙水處理系統負荷加劇,物價水準上升,房屋、土地的租金價格也飆漲,當時更引發嚴重通貨膨脹,海產、食物和租金都急速上升,加重居民的生活負擔。

對此,帛琉總統雷蒙傑索表示,「帛琉是一個法治國家,更是一個民主國家」,不會輕易向大陸屈服,同時也希望台灣、日本與美國支持帛琉觀光業,穩固觀光經濟的來源,未來會把焦點擺在消費力較高的訪客上,「旅客人數多不表示帛琉收入就多,這讓我們下定決心採取重質不重量的政策。」他也強調,帛琉拒絕和台灣斷交,「不論如何,我們都是朋友」。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/09/09 21:27

你可能會喜歡

人氣點閱榜