回到網頁上方

她24歲...到你家教學「整理收納」 月入3-4萬

記者 陳韻涵 / 攝影 李偉華 報導
發佈時間:2018/09/08 21:42
最後更新時間:2020/09/02 11:44

居家「斷、捨、離」概念,是從日本流行到台灣,就是將家中用不到東西丟棄,讓環境更整潔、提升生活品質。這也造就「居家整理師」這項新職業,專門協助客戶把家中的混亂物品整理收納,1小時整理費500元起跳,而年僅24歲的Blair, 從5歲開始就嶄露收納天份,23歲開始把整理師當正職工作,她強調整理師「並非清潔工作」,而是要客戶全程陪同,一起釐清「什麼該丟、什麼不該丟、以及該如何整理」更有效率。

示意圖/TVBS

 
整理師李書旖Blair vs.客戶:「還會需要嗎,或是你會有感覺嗎,會想要留下來嗎(沒有),沒有對不對,那就應該丟掉。」

身穿黑色圍裙,進到亂七八糟的客廳,24歲的整理師Blair,職業就是幫客戶,怎麼樣,居家、斷、捨、離。

整理師李書旖Blair:「(文具)大家想說還能用嘛不要丟,那我會請他一個一個試,沒有水的、不好寫了,像這個你看已經按不出來的,你就可以跟它說再見了。」

整理是一名專業,並非清潔人員,Blair先把所有雜物放地上,仔細分類,還要屋主全程陪同,一起決定,該捨棄什麼,像這樣的整理師,1小時收費 500到1000元。

整理師李書旖Blair:「像這些比如說隱形眼鏡、試用品,其實你可能會有化妝的桌子,那我待會就讓它去你平常習慣化妝的地方,再把它放回去。」

 
但常常有客戶,卡在捨棄東西這關。

整理師李書旖Blair:「跟客人說斷捨離,「斷」就是斷絕來源、「捨」就是捨棄東西 、「離」就是脫離執念。」

原本亂到不行的客廳,Blair4小時,將物品歸位,過期、不合時宜的丟棄,騰出更多的活動空間。Blair建議,家中鞋子、衣服如果一年都穿不到,最好不要心疼,而保養品半年沒用,就可以說掰掰。

整理師李書旖Blair:「就是我5歲有一次的時候,跟家人去義賣東西,就在大人在忙的時候,默默把所有東西分類好。」 

5歲發現自己擅長整理,23歲Blair決定入行,靠接案子跟演講維生,月入3到4萬,像是幫客戶桌子大改造,或是將雜物堆整齊擺放,Blair說儘管這份工作,長期跪著傷膝蓋,或是搬重物扭到腰, 但她將整理興趣化為職業,Blair並不覺得辛苦。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#居家#整理#教學#指導#居家整理師#清潔

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1103

0.0535

0.1638