pm2.5_icon
PM2.5值 4低
09/17
星期二
25°
27°
09/18
星期三
25°
27°
09/19
星期四
25°
27°
09/20
星期五
25°
26°
09/21
星期六
26°
26°
09/22
星期日
24°
26°
本周海上風浪大 沿海強風長浪
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Aug
  • 2018

愛超越血緣 屏東夫婦無條件給寄養童一個家

2018/08/31 16:47
圖/中央社(屏東家扶中心提供) 愛超越血緣 屏東夫婦無條件給寄養童一個家
圖/中央社(屏東家扶中心提供)
滿18歲的偉偉,幼時發展遲緩的他,待過寄養家庭5年,如今考上大學得離開安置機構獨立。當年寄養父母吳榮標、范金珠一句「我們家就是你家」,讓他提著行李再「回家」。

當時6歲的偉偉(化名),來自屏東三地門鄉的一對夫妻收留。偉偉因為原生家庭發生家暴,家中有精障者、身心障礙者、吸毒者,沒有人可以照顧他,被屏東家扶安置到寄養家庭吳榮標、范金珠的家,當時的偉偉發展遲緩,甚至不太會說話。

如今58歲的寄養媽媽范金珠受訪時紅著眼眶說,「要結束寄養時,偉偉想要回家看看,我們開了2小時的車,結果看到的原生家庭狀況很糟。」今年已67歲的寄養爸爸吳榮標也記得,當時告訴難過的偉偉,「我們家就是你家」。

由於原生家庭無法改善,寄養5年後的偉偉轉到兒童之家安置直到今年。

范金珠很心疼偉偉年紀這麼小就沒有家,即使偉偉轉到機構安置,他的每個畢業典禮,范金珠、吳榮標夫婦必會出現,且不會告知偉偉,讓他每次都有驚喜,吳榮標夫婦說,「人生的重要時刻一定要有家人同在」。

滿18歲的偉偉今年考上大學,離開機構的那一天,他不知該去哪裡,想到寄養爸爸吳榮標說的「我們家就是你家」。他搭火車回到屏東,在那天晚上出現在吳榮標夫婦家,兩人二話不說就讓偉偉住下來。

屏東家扶中心寄養社工督導黃淑玲表示,偉偉很懂事,他知道不能一直依靠寄養家庭,現在一邊打工一邊等開學,寄養家庭裡的兒子們也都把偉偉為親弟弟,帶著他一起去工作。

寄養爸媽也督促偉偉做自立的準備,學習管理金錢,教他騎機車、考駕照,幫偉偉準備入住大學宿舍所需要的物品,黃淑玲說,屏東家扶將幫助偉偉就讀大學費用。

黃淑玲表示,寄養家庭的確是寄養童的避風港,寄養童不論是返回原生家庭、轉機構安置,在他們難過、挫折時,會想打電話給寄養爸媽,有時聽到寄養爸媽「喂」一聲,孩子就掛掉,即使只是一聲,對這些離開的寄養童都是溫暖撫慰的聲音。

黃淑玲說,有些寄養家庭在寒暑假時,心疼寄養童沒有家可回,到機構接孩子回寄養家庭渡假,甚至有已成年的寄養童未婚懷孕,寄養家庭一路陪伴生產、坐月子。

黃淑玲表示,會擔任寄養家庭都有著無私的愛,在社會上默默奉獻著,屏東家扶期待更多家庭願意加入寄養家庭行列,幫助弱勢、受虐兒童。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/08/31 16:47

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!