pm2.5_icon
PM2.5值 3低
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
19°
24°
12/19
星期四
19°
21°
12/20
星期五
17°
19°
12/21
星期六
17°
24°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Aug
  • 2018

台灣水墨畫美照 真相竟然無法直視

2018/08/30 20:31

人類與大自然共存的理想還差多少距離呢?台灣勞工藝術家楊順發拍攝水墨畫形式的《台灣水沒》系列作品,揭露台灣西部海岸侵蝕,地層下陷造成房屋被海水淹沒的情景,鏡頭下拍出美麗的照片,背後卻訴說著台灣環境面臨的危機,輕柔卻隱含深刻意義的作品也獲得許多國內外展出的機會。

圖/翻攝自一条 YIT臉書

台灣勞工藝術家楊順發為鋼鐵廠員工,資歷達33年,自年輕時退伍後便以攝影做為閒暇時的興趣,而「自然環境」是他拍攝時的題材。他以3年的時間紀錄台灣西部沿海,因地層下陷導致房屋淹沒於海的景象,其中又以「嘉義東石鄉」最為嚴重,他表示自從1964年人們大規模圍堤造陸,與海爭地的美夢卻在1985年颱風的侵襲下通通瓦解,造陸的地區一概「還給大自然」,留下的傷害是台灣西部地區嚴重地層下陷。

圖/翻攝自一条 YIT臉書

他透露拍攝時也有慘痛經驗,為了完成作品,他必須天天去海邊,架器材、調角度都是親力親為,但因為海邊漲潮的速度比想像的快,有一次請當地人陪同拍攝的過程甚至是「開車給海水追」,在危險之中力求拍攝出理想的照片,他表示其實「並不容易」。而這個作品《台灣水沒》也音似台語「台灣美嗎?」的意思,他也希望能喚起大眾對台灣土地環境議題的關注。

近期南台灣因西南氣流以及熱帶性低壓的影響造成淹水,豪雨加上地層下陷,雙重因素讓災情更加嚴重,如今看似唯美的圖片「血淋淋」地曝光,也提醒人們應該反思對土地的傷害。

實習編輯/高新堡

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/08/30 21:47

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!