回到網頁上方

淹水後1週易引腹瀉 「這些事」萬萬不能做

編輯 李育道 報導
發佈時間:2018/08/30 08:13
最後更新時間:2018/08/30 08:13
圖/中央社 淹水後1週易引腹瀉 「這些事」萬萬不能做
圖/中央社

南部近日豪雨不斷,多處有淹水災情,疾管署提醒,水災後1週最容易發生腹瀉、腸胃炎疫情,民眾在積水退後務必注意飲食衛生,別吃泡水食物,用餐前、如廁後都要勤洗手。
 
疾管署表示,環境不衛生易引起細菌滋生,水災後飲用水應徹底煮沸,若無乾淨水源則飲用包裝水;食物也要充分煮熟,食用前請確認食物於保存期限內,且勿吃泡過水、腐敗、發霉或外觀異常的食物,以免染沙門氏菌或大腸桿菌。

 
 
另外清潔後、烹調、用餐前、如廁、照顧腹瀉病人後、接觸泡水物或廢棄物後,均應確實以肥皂洗手;泡過水的餐具應煮沸處理,或用稀釋漂白水(10公升清水+40毫升漂白水)浸泡後,再用清水清洗乾淨。
 
建議民眾若出現腹瀉、血便、黏液便等疑似腸道傳染病症狀時,應儘速就醫,並避免照顧幼兒或處理食材。

另外淹水過後的環境清潔也是相當重要,醫師提醒民眾在清理居家環境時,最好穿長袖衣褲、雨鞋或防水長靴,並配戴防水手套及口罩,噴防蚊液等防護措施,除了避免傷口直接接觸汙水感染鉤端螺旋體或類鼻疽、破傷風之外,同時預防蚊蟲叮咬染上登革熱。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#淹水#環境#預防#清潔#血便#腹瀉#腸胃炎#登革熱#衛生

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1052

0.0545

0.1597