pm2.5_icon
PM2.5值 3低
08/25
星期日
27°
34°
08/26
星期一
27°
35°
08/27
星期二
26°
35°
08/28
星期三
27°
34°
08/29
星期四
27°
34°
08/30
星期五
26°
34°
南部雨增! 白鹿颱風中心16:10楠梓出海
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Aug
  • 2018

潮鞋經濟發酵! 運動鞋也成藝術蒐藏品

記者 曾奕慈 / 攝影 何佳陽 報導

2018/08/27 23:06
運動鞋已經不再只是功能取向,透過聯名、限量等模式受歡迎程度就能加倍,甚至有專做精品珠寶、鐘錶展覽和拍賣的公司,在紐約首度舉辦運動鞋展,展出藝術家創作的各式鞋款,也象徵運動鞋已經成了一種值得蒐藏的藝術品,而這風潮更在全球創造了獨特的潮鞋經濟。

圖/TVBS
一雙雙運動鞋,各種款式推陳出新,帥氣又舒適絕對是不少人挑選的重點,不過…。

記者曾奕慈:「誰說運動裝扮一定要非常帥氣呢?其實它也可以很幽默有趣喔!像是我身上穿的這件長版洋裝,它不但是粉紅色的,上面還有各種不同的食物,像是有小籠包,還有這邊有個冰淇淋,就連我腳上搭配的這雙鞋子,它其實都是一個披薩,上面有蘑菇還有紅色、綠色這些配料,不但充分展現了童趣,還帶有東西文化融合的概念。」

運動品牌旗下的聯名系列,首度和上海原創品牌聯名,推出以東西方食物為元素的鞋子,就連把帽子轉過來,都有個逗趣的小籠包,這些巧思可以看得出插畫家設計師的童心未泯,另外有秋冬款式吹起了嘻哈風。

PUMA行銷部公關蕭語婕:「它會把經典的SUEDE加上它自己的時尚特色,像是它著名的D字跳豹Logo。」

找來全球嘻哈天王Big Sean擔任品牌聯名設計師,以秋冬色系搭配大量拼接元素,服裝也都是寬版剪裁,展現十足嘻哈風格,而其實這經典的代表鞋款,在5月推出的款式就找來德國時尚品牌跨界合作,上頭的印花圖騰同樣呈現嘻哈的街頭潮流,不過現在已經全數賣光。

PUMA行銷部公關蕭語婕:「來這邊消費的客人不是只是單純於要運動而來買運動服,而是希望可以走在路上,或是無論是走到健身房的途中,或是上班的途中、逛街的途中,都可以以運動休閒的風格去展現自己的一個個人時尚態度。」

聯名鞋款多了別出心裁的設計加持,常把品牌經典的款式復刻再創新,而其實在運動鞋蒐集上的始祖就是第一代AIR Jordan,看準這股越吹越烈的風潮,倫敦起家、專做展覽拍賣的公司,走出既有的珠寶、鐘錶模式,8月在紐約第一次舉辦運動鞋展。

圖/TVBS
富藝斯台灣區總經理顏楚紋:「運動鞋像平常我們生活上實用的東西,可是它是怎麼樣跨越了文化、跨越了潮流、跨越到藝術,而變成一個現在的人會做為蒐藏的一些標的物。」

展覽上多半是藝術家創作的球鞋,象徵的更是球鞋已經成為一種藝術品的蒐藏,而展覽中唯一一雙出售的鞋款美金5000元,相當於15萬台幣起標。

富藝斯台灣區總經理顏楚紋:「這雙鞋的拍賣的收益,其實是要捐給一個基金會,叫做湯森路透基金會,主要是希望能夠喚醒世人對於現代奴役這樣子問題的,其實普遍性存在的一個問題。」

這些潮鞋背後的意義,甚至讓鞋子身價翻倍,在台灣,有名人加持銷售量會多2成,冠上限量同樣很有魅力。

圖/TVBS
摩曼頓銷售員林宛蓉:「它是第一雙NIKE搭載前腳掌氣墊的,這雙鞋我們可能只有5間左右的店家有賣,每一間店的話幾乎都是落在20雙左右。」

另外以單絲紗線展現科技感的款式,走的則是前衛、舒適路線。

摩曼頓銷售員陳翰英:「外觀要怎麼樣好看,那在腳感舒適中也能達到慢跑鞋的一個舒適腳感,就是想辦法一直在創新跟結合。」

運動鞋不只為了運動,也是時尚態度和藝術的一種展現,各品牌更從聯名、限量和經典復刻中,創造了各自獨特的潮鞋經濟。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/08/27 23:27

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!