pm2.5_icon
PM2.5值 15低
10/20
星期日
22°
25°
10/21
星期一
21°
26°
10/22
星期二
22°
26°
10/23
星期三
22°
27°
10/24
星期四
22°
27°
10/25
星期五
22°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Aug
  • 2018

為何經常收到長輩圖健康謠言? 這些撇步闢謠

2018/08/22 16:36
 為何經常收到長輩圖健康謠言? 這些撇步闢謠
【鏡週刊報導】 自從Line等通訊軟體的普及後,許多人就經常收到長輩傳來各式無極限的「長輩圖」,像是「早安問候圖」「認同請分享」,以及各種保健知識,甚至是健康謠言。對於這些荒謬的健康謠言,未經證實、沒有來源出處的內容, YouTuber「理科太太」拍攝了一影片說明「這已經是全球性的問題」,甚至在科學期刊上面,都開始討論關於健康的謠言。

畢業於哥倫比亞大學生物醫學工程碩士,密西根大學安納堡分校學士的YouTuber「理科太太」,也分享經常收到長輩圖的經驗,影片中提及,謠言有3大特徵,第1,謠言是一種不帶個人意見的聲明,所以可以多多少少增加一些可信度;第2,謠言有傳播性;第3,謠言很難在當下被證明是不是真的,通常這些訊息都不會標明來源,來源也通常不會是從研究機構或專業人士所發出。導致一則又一則難辨真偽的訊息被傳播開來,產生嚴重的後果。
許多人都有收到各式長輩圖的經驗。(翻攝自理科太太Youtube)

至於謠言為什麼會被傳播,理科太太表示,謠言一定夾帶著你本身有興趣、想知道的訊息。會想要傳播這些訊息的原因,主要來自於我們本身的疑慮和焦慮,所以當有人提供這種似是而非的答案時,出自於關心,和一點點的焦慮,我們就會順手傳播給群組的其他人。
看完整內容
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

延伸閱讀
低醣飲食能快速減重?研究顯示碳水化合物攝取不足恐早死
謠傳捷運砍人 市刑大要查散布假消息元凶
車禍助人遭訛傳肇事 警表示「民眾平安就好」
健保催繳單是詐騙新伎倆?士林分署闢謠
更新時間:2018/08/22 16:36

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!