pm2.5_icon
PM2.5值 16低
11/19
星期二
18°
20°
11/20
星期三
18°
22°
11/21
星期四
20°
24°
11/22
星期五
21°
26°
11/23
星期六
22°
26°
11/24
星期日
22°
26°
午後變天!鋒面過東北季風到 北東濕涼入夜冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Aug
  • 2018

女法醫解剖4千具體體 首創驗傷中心終止兒虐悲歌

編輯 賴俊佑 報導

2018/08/21 16:03
圖/翻攝自 衛福部保護司紫絲帶獎 YouTube 女法醫解剖4千具體體 首創驗傷中心終止兒虐悲歌
圖/翻攝自 衛福部保護司紫絲帶獎 YouTube

高醫法醫病理科主任尹莘玲是台灣第一位女法醫,解剖超過4千具體體的她過去替死人說話,現在則替活人發聲;尹莘玲表示,過去曾解剖幾件重大兒虐致死的個案,看到小朋友身上有新舊傷,讓她深感受虐兒的苦痛,於是4年前在高醫首創「兒童少年驗傷中心」,盼受虐兒在前端以驗傷鐵證制裁施暴者,而不是死後驗屍再討公道。
 
根據《蘋果日報》報導,58歲的尹莘玲相驗難以計數的屍體,包括水流屍、數槍斃命等案件,但後來看到起一起起被虐死的幼兒屍體,讓身為3個孩子母親的她開始思索「若有人早點發現,這些屁股被打爛、手骨被扭斷、頭被砸破的孩子,是否不必等到成為冰冷屍體,才能解脫痛苦呢?」

圖/翻攝自 高雄市政府社會局家庭暴力及性侵害防中心  YouTube

「我永遠忘不了,5歲的她躺在解剖抬的樣子」尹莘玲曾相驗一位遍體麟傷的5歲小女孩,她在送醫前已斷氣,臉與身體交陳新舊傷,「我鋸開她的頭骨、捧出出血的腦組織」;她在驗屍報告寫下「他殺」,協助檢警追出施虐者是繼母,小女孩死前被綁在椅子上毒打,四肢有繩子綑綁血痕,後因頭被重擊出血死亡,新舊傷交陳是因長期施虐。

尹莘玲之後又接獲數起兒虐案解剖,讓她決定站在更前線,幫助還活著的受虐兒;2014年她在高醫成立全台首所「兒童少年驗傷中心」,至今已做140多起疑似兒虐檢傷。
 
尹莘玲說,受虐兒被通報送醫時多是沈默的,甚至說謊坦護施暴者;曾有一名年約10歲的女孩,多次被老師通報背部有傷,但小女孩送醫卻說是自己跌倒的,驗傷報告出爐是「人為棍棒傷」,女孩才坦承母親同居人常打她,但怕媽媽傷心「不敢講」。
 
尹莘玲20多年從醫生涯,以專業協助檢警偵破數起刑案或兒虐案,有「尹柯南」稱號;尹莘玲未來她也持續堅持在兒虐防治領域,盼能幫助更多受虐兒,終止悲劇。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

更新時間:2018/08/21 16:05

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!