pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
09/20
星期五
23°
27°
09/21
星期六
22°
26°
09/22
星期日
22°
29°
09/23
星期一
23°
28°
09/24
星期二
22°
28°
09/25
星期三
23°
29°
「熱低壓」恐成颱!外圍雲系影響 北台雨早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Aug
  • 2018

101靠邊閃!最貴商辦來了 南山廣場一坪5000元

記者 呂蓓君 / 攝影 葉俊宏 報導

2018/08/16 23:15

被視為黃金店面一級戰區的台北東區,這兩年因為店租太高,不少店家紛紛出走店面空租,人潮大減,反倒是西門町近幾年因捷運旅運量大、加上國際觀光客挹注帶動人潮,讓西門町成為各大業者搶著進駐的黃金區域。

圖/TVBS
大型店家一家一家撤出東區店面,特賣會和抓娃娃機開始出現在東區的街頭,不管是忠孝東路正門牌還是轉進裡頭的小巷子 ,招租的招牌隨處可見,過去幾乎沒有空窗期,現在店面空窗一兩個月很正常。

依序加入材料變成美味的冰沙,外型很吸睛,另外還有造型可愛的布朗尼,這家位在東區巷弄內的甜點店,在東區開店有好幾年的時間,看著人潮逐漸變少,這一年感受很深。

甜點店員阿哲:「我們是下午茶,其實下午的人就明顯的減少很多,在我們門口路過的客人,也是減少滿多的。」

雖然還是有基本的客源,但仍然積極找新出路,除了繼續在東區服務老顧客,也轉移陣地開拓新客源,把目光投注到西門町商圈。

店員阿哲:「我們西門的話就是一個,外國觀光客必來的景點,幾乎90%都會來到我們的西門,除了觀光客也有本國的遊客,基本上他是兩種組成,所以他的人流就比東區多滿多的。」

圖/TVBS
尤其一旁就是西門紅樓,觀光客多,路過的客人量也比東區還要多。

記者呂蓓君:「東區商圈常常被譽為開店的黃金地段,不過因為近年來房租高漲,不少廠商都出走了,走到街上常常可以看到像這樣子的招租廣告,反觀我們來到西門町商圈,人潮帶來錢潮,以西門町捷運站為例,上半年的旅運人次就超過1300萬,在徒步區的黃金店面來講,一坪的租金大約是1萬5到2萬2千元,不但議價空間小但還是一店難求。」

尤其在漢中街、成都路及近捷運站的店面都是搶手路段,根據實價登錄資料,4月漢中街91至120號的店面,含1樓及地下室,月租105萬元,坪數51.85坪、每坪平均租金約2萬252元;如果只算1樓租金,一坪租金要價3萬元。

大家房屋企研室主任郎美囝:「它捷運出口的這個地方,徒步區的部分當然是會比較熱絡一些,畢竟從捷運來講可以帶動到人潮,再加上它有鄰近中華路。」

從西門町店面熱絡的狀況再看到東區,難道東西區的軸線已經翻轉?

圖/TVBS
住展雜誌經理何世昌:「這個還言之過早 怎麼說,其實我們看東區商圈,我們知道所謂的東區商圈,它是一個泛東區商圈的概念,新的東區商圈其實包含信義商圈,其實是在信義商圈在蓬勃發展之下,它把舊東區商圈的活力吸掉了,因為兩個都是百貨型商圈。」

信義區百貨公司、商辦林立也吸納東區不少人流,其中最引人注目的就是今年六月啟用的南山廣場,在商辦市場一片不景氣中異軍突起,租金一坪開價5000元,對比101大樓4600元和華新麗華一坪3500元高出許多,不過企業用戶還是很買單,出租率近九成。

住展雜誌企研室經理何世昌:「現在的南山廣場跟現在的101大樓,就好像舊的iPhone跟新的跟iPhone,其實他們賣東西都一樣,可是差別在於哪裡,差別在於硬體的規格配備。」

南山廣場是複合式的開發模式結合商辦和賣場,11月南山微風開幕後也將聚集人潮,加上是新的商辦建案,要入主一級A辦的企業,也趁勢搶進,才能讓南山廣場在短短時間內,獲得企業主的青睞。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/08/16 23:15

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!