pm2.5_icon
PM2.5值 2低
07/20
星期六
27°
35°
07/21
星期日
27°
34°
07/22
星期一
27°
34°
07/23
星期二
27°
34°
07/24
星期三
27°
35°
07/25
星期四
27°
35°
周五各地有雨 南部花東局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Aug
  • 2018

糙米飯更健康養生?中醫師:「這4種人」應選白米

編輯 談雍雍 報導

2018/08/13 15:32
圖/TVBS 糙米飯更健康養生?中醫師:「這4種人」應選白米
圖/TVBS
現代人注重養生,因為高纖與高營養價值,許多人會選擇以糙米飯代替白米飯,同時也偏愛燕麥飯等穀物主食。不過,糙米飯並不是吃愈多愈好,就有中醫師表示,糙米比白米難消化,對於消化能力較差的人而言,身體要耗費較多能量,可能會難以抵抗外邪的威脅。

一名中醫師在臉書粉專「俏女巫的草藥秘方」發文指出,如果是她就會選擇白米飯,因為糙米、燕麥纖維較多,雖然一般人認為能幫助排便,但也因為纖維較多、較難消化反而增加脾胃的負擔,相較於白米飯得消耗更多的能量、時間去消化,身體就較容易顯得疲累、虛弱。

此外中醫師也說,同樣的能量去消化白米與糙米,如果白米要用半小時消化,那糙米需則要1小時,所以才會有許多人認為糙米飯比較有飽足感,適合拿來減肥。

翻攝自/臉書粉專「俏女巫的草藥秘方
「吃糙米等對於脾胃消化能力差的人來說,反而更會造成身體的負擔。」身體用同樣的能量去消化白米和糙米,糙米的時間較久;白米較快消化,省下來的能量不需再供消化使用,就可以供身體其他部分使用,像是運動、保暖、動腦等等。

身體能量若能保存好,也較能抵抗病毒入侵,所以飲食上的保養,要以「好消化」為原則才正確。因此像是「容易吃到敏感的東西就腹瀉」、「平時就有便秘問題」、「肚子易脹」、「食慾不佳」的人,原本能量就比較少,建議應選擇好消化的白米飯。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/08/13 15:32

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!