pm2.5_icon
PM2.5值 13低
07/24
星期三
27°
35°
07/25
星期四
27°
35°
07/26
星期五
27°
34°
07/27
星期六
27°
34°
07/28
星期日
27°
35°
07/29
星期一
27°
35°
「北市暴雨」今恐再現!大暑悶熱 午後全台雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Aug
  • 2018

大學考試入學分發放榜 就業導向明顯

2018/08/07 14:34
示意圖/TVBS 大學考試入學分發放榜 就業導向明顯
示意圖/TVBS
大學考試入學分發招生管道今天放榜,升學輔導專家分析錄取分數指出,受到景氣不佳影響,選系「就業導向」明顯,二類組電機、資訊是首選,一類組與金融科技相關校系翻紅。

得勝者文教輔導專家劉駿豪表示,今年進入二類組錄取分數前十名的校系,除了台大材料、台大物理,其他全都是電機或資工。

劉駿豪也觀察到,今年中央、中興、中山、中正等校電機系,與台大二類組冷門校系分數拉近,可見學生選系聚焦於就業,興趣反而落居第二考量。

一類組狀況類似,交大資訊管理與財務金融系財務金融組,分數較去年提升了近10分;清大計量財務金融系乙組,分數提升近7分。台北大學法律系的3個組(財法組、司法組、法學組),錄取分數也比政大的一些學系還要高。

劉駿豪表示,一類組近年明顯的是「法商天下」,學生選系以未來就業為主,與金融科技(FinTech)相關的校系受到矚目,傳統商學院加上「資訊化」是未來趨勢。

得勝者文教輔導專家張景翔(台大電機博士畢業)表示,十幾年前科技業很景氣,只要是台清交二類組校系畢業,台積電幾乎全收。但最近幾年受到景氣影響,科技業挑人門檻也變高,「非主流」的二類組科系畢業生較不受青睞。

張景翔表示,他在民國95年考大學時,台大物理系是二類組的第二志願,現在已經掉到第七。雖然物理系也可銜接電機研究所,但主要做的還是以硬體為主,現在較夯的卻是軟體。大學直接唸電機系,軟體、硬體較能兼顧,未來出路廣,可能是學生的主要考量。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/08/07 14:34

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!