回到網頁上方

曾遭諷癡人說夢…他靠回收存600萬 捐3輛救護車

編輯 賴俊佑 報導
發佈時間:2018/08/05 10:17
最後更新時間:2018/08/05 10:17
示意圖,與本文無關。圖/TVBS

台中一名60歲的麵攤老闆王文志,因兒子和母親曾靠救護車救回一命,讓他發下捐救護車的宏願回饋社會,11年來他靠賣麵、資源回收的收入,共存了將近600萬,共捐了3部救護車,現在更為了第4部救護車持續存錢。

 
2007年,王文志患有先天性糖尿病的獨子,半夜突然全身痙攣、意識不清,緊急呼叫救護車救回一命,之後年事已高的母親2個月內四次不明原因昏倒,也是靠救護車送醫,讓他深刻感受到救護車的功能性,決定發宏願捐救護車回饋社會。

 
 
為了支持計畫成真,他在住家成立「捨得轉運站」,整理大家不要的回收衣物變賣,所得都用在捐救護車上,並將心願印在店門口和個人名片上,盼大眾響應;不過一部基本款的救護車動輒破百萬元,靠資源回收集資,很多人根本不看好,甚至嘲諷他是癡人說夢,但王志文默默堅持,每日3點起床在麵攤賣早餐,下午3點收攤後,整理回收衣物載去變賣。
 
附近民眾被他的善心感動,除了主動送來家中堪用的二手衣物,更有人表明每年或每月固定隨喜捐款支持,在眾人幫助下,王文志11年來共存了近590萬元,8年前捐第1部救護車給台中市衛生局,5年前捐第2部給南投縣鹿谷鄉衛生所,今年8月更捐300多萬的頂級救護車給消防局第7救災救護大隊。
 
王志文省吃儉用,每個月花不到千元,在垃圾堆打滾11年,成功捐出3部救護車,雖然有人質疑,他幹麻為政府該做的事瞎忙,但王文志表示問心無愧,還說接下來不管花幾年都要拚了,持續為捐第4部救護車存錢。
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

◤超前佈署暑假遊◢

👉疫情有望趨緩!搶訂暑假出遊撿便宜

👉台東熱氣球超夯!限量繫留體驗快搶

👉免出國就能搭!星宇A330neo飛行體驗


#救護車#回收#二手衣物#回饋

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0928

0.0262

0.119