pm2.5_icon
PM2.5值 2低
12/07
星期六
14°
16°
12/08
星期日
13°
19°
12/09
星期一
14°
21°
12/10
星期二
16°
23°
12/11
星期三
17°
20°
12/12
星期四
17°
19°
起床靠意志力! 周五全台濕冷「3千公尺高山拚降雪」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Jul
  • 2018

掉漆、斷頭、面版裂! 小提琴維修價千至萬元

記者 劉懿萱 / 攝影 溫硯鈞 報導

2018/07/25 20:18

修一把小提琴到底要多少費用?專業的製琴師傅說還得視損害的部位、還有琴的級別而定,不過的確在使用上常見損耗的位置會在琴頭和F孔旁邊的面板,以2到3萬,入門練習琴維修報價落在5000到1萬,但如果是義大利名琴,像整個脫膠解體的案例維修費上看5到10萬。

圖/TVBS

資深師傅拉上一曲,同樣古典樂,不同小提琴音色大有差異。有別電子音,音色更柔和細緻,不奏曲、光用看,琴的優劣常人難分,2萬元的練習琴和50萬的義大利琴用的同樣是松木和楓木,不過質地等級就落差在漆面用料,工序不同也是影響表現關鍵。

製琴師連夢祺:「它聲音會影響到是因為空氣容積,然後胖一點的話我就不能做太寬、如果扁一點我就要做寬一點。」

圖/TVBS

挑對琴後,維護維修也是一門學問,像這把義大利1996年產製的30萬小提琴,因為脫膠整個琴身解體,如果要維修得花5萬起跳,工時長達1個月,而不論高低階琴款,損耗的可能性都存在。

製琴師連夢祺:「受到撞擊,撞到這裡點的時候這邊常常會斷掉,斷在這個位置,這是小提琴脆弱的地方。」

有時是人為因素,小提琴常見的易損部位在F孔旁邊的面板,容易龜裂,以練習琴維修報價落在5000元到1萬元,琴頭摔斷更麻煩,不用黏合要整個更換價格破萬、耗時半個月。另外像琴軸、琴橋還有弓弦都是常態的損耗品,也是一筆開銷,而令師傅們頭痛的還有一層層的漆面。

圖/TVBS

製琴師楊師傅:「顏色、厚度,它如果原本使用什麼漆,我們漆種就要用什麼樣的漆種。」

補丁沒有想像中簡單,由於小提琴是一層一層上漆,每一次都得照紫外線燈,重複步驟可能到達數十次,再來還要看琴本身的價值和原料取得,時間、人力都是成本,並非外界想像塗鴉般輕鬆簡單。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/07/25 20:18

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!