pm2.5_icon
PM2.5值 25低
04/25
星期四
24°
33°
04/26
星期五
23°
28°
04/27
星期六
22°
27°
04/28
星期日
22°
29°
04/29
星期一
22°
31°
04/30
星期二
23°
31°
好熱好熱好熱! 「雙北高屏台東」高溫黃燈恐飆36度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Jul
  • 2018

年丟70億! 超商「長期便當、時控條碼」減剩食

2018/07/25 19:29
你知道全台灣丟棄的食物,一年就高達70多億元嗎?不過食安法規定,過期鮮食不得轉送捐贈。超商想方設法從源頭著手,萊爾富從「罐頭」的製造方法得到靈感,調整商品結構降低報廢率。全家也開發「時控條碼」,不僅幫助店頭控管鮮食,避免賣出過期商品,未來更要搭配「促銷方案」,在商品過期前把東西趕快賣出去,加速報廢率。

圖/TVBS
便當、涼麵丟進籃子裡,御飯糰也比照辦理,這不是超商碰上購買大戶,而是要把這些食物通通丟棄。

超商24小時不打烊,但賣不完的貨架鮮食卻有保存期限。這些真的只是冰山一角,因為根據統計,全台剩食每年就丟掉「70多億」。

圖/TVBS
要丟掉越少越好,當然要賣多一點,全家搶先發展「時控條碼」,整家店八成鮮食條碼都有一個小秘密,傳統國際條碼刷一下能看見公司、品名跟價格,新條碼能看到保存期限,不僅可以避免賣出過期商品,未來快要過期還能打折促銷清庫存,下半年還會有冷凍便當。

減少報廢,萊爾富領先業界,賣這種新型態便當。這盒「豬腳飯」就是透過「類罐頭食品加工法」做出來的。花了2年研發,半熟食物高溫加壓,讓他可以放更久。傳統鮮食大概放5天,長效期鮮食可以拉長到1個月以上,雖然加工成本比較高,但是調整商品結構,成功把報廢率從30%降到18%。

圖/TVBS
只要是過期的食品,他是不得陳列貯存運送,甚至是捐贈,那這一類的商品如果要在它過期前要銷售、要捐贈出去,就現行配套機制很匱乏,那要到過期之後,那事實上還可以食用的食品,那是根本不能捐贈,一捐贈你就是違法。

法令硬梆梆,還要官方業者共同微波解凍。剩食捐贈難度高,暫時先從源頭,生產、消費端動起來。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/07/25 19:29

你可能會喜歡

人氣點閱榜