pm2.5_icon
PM2.5值 23低
08/23
星期四
27°
33°
08/24
星期五
27°
33°
08/25
星期六
27°
32°
08/26
星期日
27°
33°
08/27
星期一
27°
32°
08/28
星期二
27°
32°
低壓帶來了! 午後全台防暴雨打游擊
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Jul
  • 2018

誤會大了! 專家:妙鼻貼黏的其實「不是粉刺」

編輯 何文君 報導

2018/07/21 21:14
圖/TVBS
「妙鼻貼」這東西相信大家都不陌生,大部分的人都有用黏膠拔粉刺的經驗,那種撕下瞬間看見「粉刺林」的快感超級療癒,但是有專家來破解迷思,拔下來的其實不是粉刺!

醫藥部落客「快樂小藥師」16日在部落格發文,要讓大家了解妙鼻貼黏下來的到底是什麼?他表示,一般而言,所謂的「粉刺(comedo)」,是指皮脂分泌過多,或者是角質代謝不正常,塞住毛孔的皮脂、皮膚代謝物、角質及外來髒東西。

圖/TVBS
通常來說,白頭粉刺是看不見開口的,因為已經被塞住了,要直接用黏膠撕起來是不太可能的;而黑頭粉刺,則是因有外在顏色的物質變色,即使有開口,但也是被塞住了,底下就像冰山一樣,想拔起也是頭大身體小,很難直接被拉出來。

粉刺通常像冰山一樣,很難全部被拔出。圖/TVBS
既然粉刺如此難被拔出,那麼妙鼻貼黏起來的東西到底是什麼?其實是所謂的「皮脂管絲(sebaceous filaments)」,小藥師指出,皮脂腺(sebum)的位置位於毛囊的邊側,平時會分泌油脂,滋潤皮膚、毛髮,同時保護皮膚防止水分蒸發。當我們用妙鼻貼或黏膠等黏住毛孔,其實只是把皮脂腺分泌出來包覆著毛髮的油脂(皮脂管絲),用黏膠抽出來而已。

皮脂腺分布在毛囊的兩側。圖/TVBS
小藥師也說,有人會發現,每次用妙鼻貼拔完皮脂管絲後,過沒多久又長出一堆,原因在於那就是身體正常的保護機制。而皮膚科醫師邱品齊也曾解釋,被拔下來一根根的多數都不是粉刺,粉刺問題用妙鼻貼黏膠的處理方式只是治標不治本,拔多了反而容易造成皮膚刺激敏感的副作用,建議有皮膚問題,還是尋求專業醫師的協助最保險!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜