pm2.5_icon
PM2.5值 4低
11/17
星期日
21°
29°
11/18
星期一
19°
23°
11/19
星期二
17°
20°
11/20
星期三
17°
23°
11/21
星期四
19°
25°
11/22
星期五
21°
26°
出遊趁今天!周六各地「多雲晴」、周日「北東恆春」易雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Jul
  • 2018

甘蔗吸管夯!台灣「不可回收」只能燒 含PLA是關鍵?

編輯 陳頡 報導

2018/07/21 21:01
圖/翻攝100%植臉書粉專 甘蔗吸管夯!台灣「不可回收」只能燒 含PLA是關鍵?
圖/翻攝100%植臉書粉專

環保意識抬頭,台灣開始實施限塑令,國內有年輕人利用甘蔗渣製成吸管,主打成分天然、可自然分解,引發不少人搶購。不過,臉書粉絲專頁「MedPartner 美的好朋友」發表文章「甘蔗吸管可完全分解不殘留?購買前必知的6大關鍵完整解密」,指甘蔗吸管含有生物塑料,在國內其實是不可回收的。

經常分享醫療健康專業知識的臉書粉專「MedPartner 美的好朋友」表示,甘蔗吸管是近期新聞以及團購非常熱門的話題,近日有許多網友詢問甘蔗吸管是否真的較環保,因此MedPartner團隊的碩士級研究員、博士後研究員以及醫師,開始針對此議題做了1週的相關文獻研究和類似產品調查。

圖/MedPartner 美的好朋友授權提供

MedPartner指出,根據他們查到的資料,甘蔗吸管應是用甘蔗渣混和「PLA」(polylactic acid,聚乳酸)製成;然而,含有PLA的甘蔗吸管在國內無法回收,且必須有特殊的堆肥處理設備才能分解,因此不能交給垃圾車的堆肥廚餘,目前無論是廠商或是環保署,對於甘蔗吸管的建議都是「使用後丟一般垃圾焚燒處理」。

MedPartner聲明,他們肯定甘蔗吸管對於農業廢棄物的再利用,也認為吸管應朝更環保的方向做研發,但「據甘蔗吸管廠商過去的公開資料,這產品是含有PLA的。為什麼要在之後撤下PLA相關的文宣?廠商應該給民眾一個交代。但根據媒體報導,廠商在先前受訪時,有提過自己使用的PLA是由樹薯製造的。」
圖/MedPartner 美的好朋友授權提供

MedPartner強調,上述資訊都有文獻可供查詢,希望甘蔗吸管的支持者,可以用理性態度討論相關議題,畢竟環境是所有人共有,也是每個人的責任,提出科學上的「事實」,並不是要打壓任何廠商,「相反的,我們非常期待有更棒的材質或更棒的應用,讓人類在地球上製造的污染可以更少,可以留給子孫更美好的環境。」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/07/21 21:01

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!