pm2.5_icon
PM2.5值 20低
04/27
星期六
22°
30°
04/28
星期日
23°
32°
04/29
星期一
23°
32°
04/30
星期二
24°
29°
05/01
星期三
20°
25°
05/02
星期四
20°
25°
周六溫略降有局部雨 宜花有大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Jul
  • 2018

站票爭議多! 列車過彎危險、車上貼紙遭撕

記者 林旼叡 / 攝影 李汪勝 簡大程 報導

2018/07/21 13:44
台鐵為了因應暑期搭乘人數變多,特地開放週五到週日每天普悠瑪和太魯閣列車的站票,改了過去傾斜式列車為了安全不能站的規定,現在就有民眾就抱怨,太魯閣列車的貼紙被破壞,而站在走道的旅客,除了有安全疑慮,也會影響坐票旅客的乘車品質。

圖/TVBS
旅客搭上普悠瑪,列車在隧道裡就搖搖晃晃,拿個東西都快站不穩,偏偏台鐵因應暑假旅客多,從這個月5日到9月2日,開放週五到週日普悠瑪跟太魯閣列車站票。原本為了安全,傾斜式列車不能站的規矩改了,旅客們在這麼擠的空間,恐怕在列車過彎時容易發生推擠。

搭乘旅客:「一般的自強號有遇到過,是真的還滿壅擠的,而且擠到...那時候,可能連背包、轉個身,坐在座位上頭就打到額頭。」

搭乘旅客:「如果他(站票旅客)靠太近,是不太舒服啦,可是如果沒搶到票,就有站票(比較方便)。」

圖/TVBS
對只能五、六、日出遊的人來說,站票是能應變的好選擇,但每到週末,旅客多半會提行李,甚至家長還得抱小孩,小小一條走道的空間要是擠滿人,有爸媽還寧可多花錢維持原有的列車品質。

記者:「如果普悠瑪跟太魯閣都這樣子壅擠的話,你能接受嗎?」

搭乘旅客:「不太能接受,我覺得價格可以提高一點點。」

圖/TVBS
畢竟同為傾斜式列車站況又有些不同,太魯閣的傾斜角度比普悠瑪大一些,但列車行進時的震度普悠瑪更晃,2台車最快都能開到至少130公里,過彎時的影響,旅客站哪、身體靠哪都是問題。

也有民眾拍下KITTY貓列車的貼紙,被旅客手摳破壞,未來就擔心這些好不容易取得授權的卡通車,公共空間上的圖樣會成了站票旅客另類的玩具。站票開放,從安全到台鐵的品質,都引發討論。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/07/21 13:44

你可能會喜歡

人氣點閱榜