pm2.5_icon
PM2.5值 13低
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
26°
10/26
星期六
21°
27°
10/27
星期日
21°
27°
10/28
星期一
21°
26°
10/29
星期二
21°
26°
中南部稍熱 其它舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Jul
  • 2018

婆婆威脅休了她!少婦卵巢早衰 靠試管嬰兒救婚姻

2018/07/15 15:49
非新聞當事人。示意圖/TVBS 婆婆威脅休了她!少婦卵巢早衰 靠試管嬰兒救婚姻
非新聞當事人。示意圖/TVBS
一名32歲少婦婚後生不出孩子,竟面臨被休妻命運,這種看似鄉土劇的情節,竟在台灣真實上演,所幸該少婦就醫發現卵巢早衰,靠著試管嬰兒成功懷上寶寶,挽回婚姻。

收治患者的人工生殖專家、開業婦產科醫師李茂盛受訪時表示,該名少婦多年來月經規律,不解為何就是懷不上寶寶,直到就醫檢測發現濾泡刺激激素(FSH)高達20,比一般人低於10的數值高出許多,卵巢已經衰老。

為了懷上寶寶,該少婦早已試遍各種方法,平時又承受婆婆施加的巨大壓力,甚至威脅若一年內懷不了孕,就要「休了她」,因此她一聽到自己卵巢早衰,當場嚇哭。

李茂盛指出,正常女性每次取卵約可取出10到15顆,再挑選出優質的做試管嬰兒,但該名少婦因卵巢早衰,用盡方法僅取到2顆卵子,而且還是步入更年期的卵子,所幸靠著「紡錘體定位」技術成功受精,最後順利生下寶寶。

李茂盛說,女性一生中會有多少卵子,早在出生時就已經決定,平均有約90萬至100萬顆,每月都會有許多卵子成熟,最後只排出一顆、其餘淘汰,一旦月經來潮,卵子就會快速消耗。

造成卵巢早衰多數是先天因素導致,包括先天卵子數量不足、免疫系統疾病、遺傳等,例如媽媽的月經很早來、很早結束,女兒也可能面臨卵巢早衰危機;另也有少部分是後天因素造成,例如化療、放療、子宮內膜異位症、開過刀等。

國外研究顯示,受到環境、飲食因素影響,女性「少卵化」現象漸增,34歲以下女性約有10%卵巢功能早衰,臨床上只要抽血就能利用「抗穆勒氏管荷爾蒙」(AMH)檢驗卵巢庫存量,數值3.5屬於正常,小於1.6可能在2、3年後就會停經。

李茂盛指出,近年受到飲食、環境汙染以及吸菸、飲酒生活習慣等影響,很多女性年僅27、28歲AMH值就跌破1.6,要是正好又晚婚,想求子確實有難度,建議女性34歲若沒有結婚對象,最好先就醫檢驗,趁卵子數量足夠時儘早凍卵。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/07/15 15:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!