pm2.5_icon
PM2.5值 3低
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
27°
33°
08/26
星期一
27°
33°
08/27
星期二
27°
33°
08/28
星期三
27°
34°
11號颱白鹿形成 將增強將襲台
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Jun
  • 2018

政院推準公共化托育政策 綠委籲直接補助家長

2018/06/27 14:42
圖/TVBS 政院推準公共化托育政策 綠委籲直接補助家長
圖/TVBS
民進黨立委張廖萬堅今天說,支持準公共化托育政策,但盼0到2歲嬰兒補助可直接補助家長,避免加重托育人員負擔。衛生福利部社會及家庭署副署長祝健芳說,整理各界意見,將報政院。

行政院日前公布準公共化托育政策,將針對0到2歲嬰兒交由保母或托嬰中心照顧的家庭,給予新台幣6000元至1萬元不等的托育費用。民進黨立委張廖萬堅、何欣純及李麗芬上午在立法召開記者會,支持行政院的準公共化托育政策,但希望0到2歲嬰兒的補助可以直接補助家長。

張廖萬堅表示,他接獲托育人員協會的陳情指出,補助款是以政府向托育人員購買服務的方式發放,但申請到撥款恐有時間差,衍生出托育人員有代墊款的問題,造成資金周轉困難。

他說,補助申請須符合家庭所得稅率級距未達20%,但托育人員根本無從檢驗家長資格,若有資格不符的情況,將衍生追討費用的問題。現行台中的托育補助是直接發給家長。若能沿用,可方便民眾申請,也不會讓政府的美意變成民眾的負擔。

何欣純表示,支持準公共化托育政策,政策立意良善,幫助年輕家庭並健全托育環境,現行台中托育一條龍是直接補助給家長,而不是把行政程序的負擔加諸在保母及托嬰中心,政府在實務面上應該更細膩的考量,呼籲行政院做調整。

衛福部社會及家庭署副署長祝健芳表示,過去都是家長跟保母簽約,但政府卻未跟保母簽約,而準公共化的核心理念是政府拿錢協助家長購買服務,透過資源投入購買服務,讓政府跟服務單位有契約上的關係。

她說,有關行政程序以及家長資格查核等問題,目前各地區均有居家托育服務中心,其中的訪視輔導員、督導員等專業人力可以協助保母,目前政府也投入新台幣800萬元開發資訊系統,未來將可做資格查核。

祝健芳表示,過去直接補助家長有發生補多少,托育就漲多少的狀況,為避免政策功虧一簣,減輕家長負擔,原始才會這樣規劃;目前衛福部正在整理日前召開說明會時各界所提的意見,分析做法調整可能的衝擊,近期將報給行政院。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/06/27 14:42

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!