pm2.5_icon
PM2.5值 28低
05/20
星期一
19°
23°
05/21
星期二
19°
21°
05/22
星期三
19°
22°
05/23
星期四
20°
23°
05/24
星期五
21°
23°
05/25
星期六
21°
24°
西南風影響天氣不穩定 各地留意短暫雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Jun
  • 2018

台大出包!遭痛批 危機處理消極、態度傲慢

記者 陳宥蓉 / 攝影 洪榮斌 報導

2018/06/24 12:54
這次台大醫院出包,也不是第一次,在2011年台大就爆出愛滋器捐誤植事件,導致有5名患者得終身接受抗病毒藥物治療,這次再度出包遭醫界痛批,台大不只沒在第一時間說明,事後處理態度更是傲慢。

圖/TVBS醫改會副執行長朱顯光:「政府跟醫界都應該重新檢討,我們對重大醫療事故處理的態度,因為這些處理態度跟機制都讓我們很失望。」

醫界龍頭發生洗腎接錯管線事件,遭醫界痛批,不僅沒在第一時間說明,事後處理態度更是傲慢!經媒體揭露後台大才發出新聞稿,但內文避重就輕,事情何時發生、多少人受害,都交代不清楚,只是強調和患者死亡和接錯管線無關,也完全沒有院內人士出面說明。

圖/TVBS
醫改會副執行長朱顯光:「醫院可能很消極的等媒體披露了,或病人抱怨了,我才擠牙膏式的回應,那政府主管機關也是被動的回應,整個調查也都是台大醫院說了算,自己有沒有球員兼裁判,可能都很難解決外界的疑慮。 」

醫改會強調,香港澳門都有醫療事故通報機制,在事故發生24小時後,醫院都得向公家機關呈報,政府再成立調查小組,分析錯誤在哪避免再犯,而醫界龍頭台大捅出大樓子,也不是第一次。

2011年台大醫院發生愛滋器捐誤植事件,導致有5名患者得終身接受抗病毒藥物治療,台大重重摔了一跤,但事隔7年再度出包,危機處理SOP卻又再次遭到砲轟,衛福部也出面要求台大解釋。

圖/TVBS
衛福部醫事司司長石崇良:「由台北市衛生局來依法進行調查,並要求台大醫院在3日內繳交檢討報告,10萬到50萬的處分,嚴重的時候也可以給予停業的處分。」

醫界龍頭出包,處理態度遭批消極,危機處理備受質疑。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/06/24 13:01

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!