pm2.5_icon
PM2.5值 22低
06/18
星期二
26°
35°
06/19
星期三
27°
34°
06/20
星期四
27°
34°
06/21
星期五
27°
32°
06/22
星期六
25°
29°
06/23
星期日
24°
29°
本周溫高炎熱酷熱 注意防中暑
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Jun
  • 2018

藏風險!洗腎機「管線、消毒藥劑」錯置 恐致命

記者 錢麗如 / 攝影 鍾尹倫 報導

2018/06/23 18:37
我們也找到了和台大醫院相同機型的洗腎機,專家強調操作時首先要注意RO水管線有沒有接對,尤其當牆壁上有2個以上大小相近的接孔,一定要貼上標籤分辨以免接到自來水,另外洗腎機使用消毒藥劑更不能錯置,若因為疏失導致病患腹膜感染,最嚴重會致命。

圖/TVBS
洗腎中心護理師陳彩惠:「它就是一個進來一個出去,它的扣法是不一樣的。」

機型和台大醫院的一樣,資深護理師小心操作,第一個一定要先注意RO水管線是否接對,一般來說都是一進一出、口徑一大一小接錯機率很低,只不過如果牆壁上有第三個提供自來水的接孔就必須貼上標籤,每個環節都藏有致命危機。

圖/TVBS
洗腎中心護理師陳彩惠:「如果說我有2個接孔大小一樣的話,我會在上面貼上哪一個是RO水、哪一個是自來水。」

而來到製造無菌水的RO間,這裡是洗腎中心的心臟管線密密麻麻,每天也會透過機器專用消毒水消毒,若放錯消毒藥劑會讓汙染全部的RO水,沒注意到病人就會感染、嚴重致命。

洗腎中心護理師陳彩惠:「像前一陣子國外也有藥水,就是消毒藥水,他洗的時候放錯了,這個對病人會比較有影響。」

圖/TVBS
根據統計,台灣洗腎病患去年已經突破7.8萬人位居世界第一,不想一週跑3次診所洗腎,也有人選擇居家「腹膜透析」,把透析液注入腹腔,經過腹膜再將含有廢棄物的透析液排出體外,不過只有一個出入孔,並不會有接錯風險,反而得加強「無菌」觀念。

洗腎中心護理師陳彩惠:「腹膜感染很嚴重,做任何事之前都要洗手、然後消毒要乾淨,最好是能有無菌空間。」

從環境、器具、到操作都關乎到洗腎病患生命安全,一個步驟出錯,後果難以挽回。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/06/23 18:37

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!