pm2.5_icon
PM2.5值 15低
05/21
星期二
19°
27°
05/22
星期三
21°
26°
05/23
星期四
20°
26°
05/24
星期五
21°
26°
05/25
星期六
21°
27°
05/26
星期日
22°
27°
周二東北風 北台涼 其他早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Jun
  • 2018

服務偏鄉不中斷 南耀寧:這早已是我的家

2018/06/19 17:08
圖/中央社
「我是台灣人、原住民」。法國籍神父南耀寧(Yves Nalet, S.J.)來台22年,將大半生奉獻給新竹縣尖石山區,曾經5年時間,從輔大騎腳踏車每週往返尖石,單程約70公里、花費3.5個小時,因為對台灣大愛,讓他堅持不中斷。在他心中,早已把台灣當作自己家。

來自法國的南耀寧,出生不久就受洗,由於在天主教家庭中成長,耳濡目染下,小時候就想要當一位神父,但沒想到自己的人生,有一半時間會在家鄉以外的另一個國家,奉獻他的人生。

南耀寧對中國文化有興趣,大學攻讀中文、英文,後來申請中法獎學金到中國大陸天津的南開大學深造,研讀中國歷史,最後取得博士學位;說著一口流利中文的他,西元1996年來到台灣之前,已在香港撰寫新聞分析長達14年之久,一路當上刊物主編。

南耀寧來到台灣後,仍持續、定期汲取近百份報章雜誌,編撰「中國消息分析」週刊,研究、分析中國政策及經貿文化等各方面時事新聞,彙編成冊典藏於國家圖書館,是研究中國大陸的重要文獻。

1998年,南耀寧原本服務的刊物停刊後,他在輔仁大學研究中國及兩岸關係,當時得知新竹縣尖石鄉居民生活艱苦,需要更多有形、無形資源投入,且當地耶穌會缺少神父,於是決定每週末前往幫忙,服務當地居民。

圖/中央社
然而,南耀寧從輔大到尖石的交通,竟是以腳踏車每週往返,經計算單程約70公里、需花費3.5個小時,這樣每週都要長途跋涉到尖石幫忙做彌薩的日子,維持5年未間斷。

後來因為對尖石當地的感情越來越濃,決心改變生活方式,南耀寧自2003年開始定居尖石,而那台「超耐操」的腳踏車,目前就停放在嘉樂天主堂,南耀寧偶爾還是會騎它上山。

每年水蜜桃盛產期間,南耀寧也主動、義務協助原鄉桃農,建立從新鮮摘運、分級品管、直接運銷等整體配套作業,減少中盤商剝削,讓原住民賺到真正利潤,也使年輕人願留深山部落打拚,並教導果農自製果醬減少農損增加收入。

此外,南耀寧認為當地的泰雅族孩子缺乏學習資源,每週到後山偏遠國小義務指導學童英語課輔、品格教育課程等,以多元活潑教學方式與學童互動,培養孩子養成自動自發、良好生活習慣。

南耀寧在尖石住了15年,目前也身兼天主教新竹社服中心主委,由於幅員遼闊,走訪教友、各教堂單程約要102公里,對當地的人、事、物及交通等.自然是相當熟悉,總能看到他開著四輪傳動車奔馳在蜿蜒山路。

圖/中央社
除了傳道,這些年來,南耀寧也幫助原住民改善醫療、生活環境,還從事長照及失智長輩、獨居老人關懷相關事務,他說,待過中國2年、香港10多年,在台灣生活後,開始喜歡這的一切,就像家一樣有親切的舒服感。

「他就像個和藹、慈祥的爸爸。」部落居民們談到南耀寧,都會露出幸福的神情,有人說,南神父這些年來,陪著部落孩子成長,教大家講英文、烤蛋糕給大家吃,突如其來的幽默話語,更是逗得大家笑呵呵,如父親般照顧著大家。

去年8月,南耀寧在移民署及新竹縣政府等單位協助下,成功歸化台灣國籍,拿到身分證與健保卡,正式成為「台灣人」,當時他開心且眼眶含淚和大家說,回憶這些年在台灣的日子,非常快樂,直呼「我早已把台灣當成自己的家」。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/06/19 17:08

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!