回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 12低
01/21
星期四
天氣圖示
19°
23°
01/22
星期五
天氣圖示
17°
20°
01/23
星期六
天氣圖示
15°
18°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
20°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
22°
01/26
星期二
天氣圖示
15°
22°
週四白天暖 南部花東及山區有雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

為腦麻童奔波50年!老神父喝下發霉茶 贏得居民信任

編輯 方佳琳 報導
發佈時間:2018/06/11 11:49
最後更新時間:2018/06/11 12:50
圖/聖嘉民啟智中心臉書粉絲頁 為腦麻童奔波50年!老神父喝下發霉茶 贏得居民信任
圖/聖嘉民啟智中心臉書粉絲頁

來台超過50年的老神父呂若瑟,31年前在宜蘭創辦第一間啟智中心,當時民風保守,當地居民相當排斥類似機構,但神父呂若瑟仍不放棄,努力挨家挨戶拜訪;有社工透露,某次和神父一起去拜訪一戶有腦麻孩子的家庭,孩童的父母端出一杯已經發霉的茶,但所有人卻只有神父呂若瑟把它喝完,事後社工們才知道原來神父這麼做是有用意的。

將大半輩子的人生都奉獻在台灣的外籍神父─呂若瑟,早已把這片土地當作自己的家鄉,但來台行善的過程,一路上並不如預期順遂,去年他總算如願取得台灣身分證;據了解,早年偏鄉地區的居民大多不信任外籍神父,常常將他拒於門外,不過呂若瑟也沒因此放棄,仍持續幫助弱勢家庭改善生活。

 

圖/聖嘉民啟智中心臉書粉絲頁

據《聯合新聞網》報導,就有社工提到,呂若瑟早年拜訪一戶有2個腦麻孩子的家庭,當孩童的父母端茶出來時,陪同的社工一看見上面浮了一層白色異物就知道年分已久,茶葉早就發霉不能喝了,紛紛敬謝不敏,不過卻只有呂若瑟毫不猶豫一口飲下。

這時社工不斷在旁邊低聲提醒神父,「那個茶已經發霉了」,但他卻只是笑一笑,繼續跟對方家長談話,事後社工們才知道原來神父擔心不喝茶,會傷了對方的心,從此「菊花茶」的故事就在社工間傳開,而神父呂若瑟也逐漸取得當地居民的信任。

呂若瑟無私的奉獻,聖嘉民啟智中心的院長黃龍冠也說,呂若瑟總是將孩子的需求擺第一,今年因為受到景氣影響,啟智中心的財務缺口高達800萬,呂若瑟為了不讓員工們擔心,私下口述請朋友打出募款信件,希望善心人士能夠「救救我們的病童」,黃龍冠提到,呂若瑟從不會用金錢衡量,每個月只會向中心領5000元薪資,花不完的話還會退還給中心,將所有的資源都用在孩子身上。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#神父#呂若瑟#發霉#腦麻#啟智中心

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!