pm2.5_icon
PM2.5值 6低
03/26
星期二
19°
21°
03/27
星期三
20°
24°
03/28
星期四
19°
25°
03/29
星期五
19°
22°
03/30
星期六
18°
21°
03/31
星期日
18°
21°
周二早晚涼白天回暖 花東零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Jun
  • 2018

來台半世紀 歐修士最後大體也要捐出來

2018/06/19 17:08
圖/中央社
去年8月,等待54年的身分證,終於拿到手,天主教白冷教會歐修士迫不及待將身分證放入上衣口袋。他說,早已決定留在台東終老,「我連大體都已捐出來了」。

民國53年8月、那年27歲的歐修士 (原名歐思定,Augustin Buchel) 離開富裕的故鄉瑞士,來到貧瘠的台灣,他特別喜歡台東,因為這裡的向陽山地形類似家鄉的阿爾卑斯山,就這樣一待就超過半世紀,今年83歲的他是目前在台東奉獻最久的外國人。

白冷教會來台60多年,歐修士在台東服務就超過50年,早已在台東落地生根,一口流利國語,完全融入台東。歐修士致力自然環境保護,民國80幾年,結合台東民意代表,成立「台東縣環保協會」,成為台東環保的先驅,當政治人物失去環保熱忱時,他仍繼續致力自然環境保護,自行廣植樹木,山上造林。

圖/中央社
除創立「台東環保協會」外,他更用實際行動擁抱大自然,創立「向陽登山社」,首位拿到國內高山響導證的外國人,鼓勵台東民眾親山,50幾年來他走遍台灣大小山。

「這可能是意外」,歐修士說,當時他們傳教士沒有身分證,警政署怎麼會發給他嚮導證,他也搞不清楚,就這樣成為唯一有嚮導證的外國人,目前是台東年紀最年長的山友。

台灣的多山地形和瑞士相同,他最喜歡的是海拔3600公尺的向陽山,至少爬過30次,向陽山是歐修士心中撫慰鄉愁的阿爾卑斯山。

民國102年是歐修士到台東50週年,50名左右台東鄉親,陪同他登上向陽山,每人準備一顆蘋果,登頂後,大家拿出蘋果在三角點前排一個「50」字樣,歐修士的朋友、歐巴螞蛋糕店老闆特別揹了3個蛋糕到山頂,讓歐修士相當感動。

圖/中央社
民國104年,5月5日,台東鄉親再度陪同歐修士登向陽山,開香檳、切蛋糕,幫他歡度80大壽。

「成為正港台灣人是一直是我的希望」,去年8月間從台東縣長黃健庭手中接下身分證,歐修士迫不及待將身分證放入上衣口袋。期待、滿足、愉悅的心情溢於言表。他說,早已決定留在台東終老,「我連大體都已捐出來了」。

歐修士到台東55年,成為奉獻台東最久的外國人。台東聖母醫院、公東高工、救星教養院都在他的協助下依序成立運行,台東的醫療、教育和照顧弱勢團體,都有他留下的身影。

除了歐修士外,台東天主教白冷教會還有瑞士籍神父魏主安、葛德神父、吳若石神父、先後於民國50幾年間來台灣,默默幫助弱勢族群,造福當時偏遠百廢待興的台東小鎮至今。

魏主安神父,今年87歲,民國52年到台灣,至今已有54年。服務走遍台東,和葛德神父策畫興建「河川地築堤耕作為良田」,改善農民生活,並捐出土地蓋幼稚園。

今年82歲的葛德神父,在台東犧牲奉獻53年,服務範圍跨越黑潮至蘭嶼,他常說的話「我有四個輪子,兩個在東河,兩個在蘭嶼」,民眾只要聽到噗噗的摩托車聲,就知道葛神父來了。

10幾年前知名的「吳神父」腳底按摩,就是吳若石神父,今年78歲,民國59年到台東,至今48年。他研究推廣腳底按摩,從民國78年起,長居東海岸長濱天主堂,無償教導阿美族人、教友與新住民學習腳底按摩,改善生活生計。

台東白冷教會神父、修士,在台東漫長的奉獻,比台東人更台東化,一起喝小米酒,環保的先驅,連最後大體都捐出,他們的故事成為台東最動人的樂章。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/06/19 17:08

你可能會喜歡

人氣點閱榜