pm2.5_icon
PM2.5值 12低
10/16
星期三
22°
26°
10/17
星期四
23°
26°
10/18
星期五
23°
26°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
23°
28°
10/21
星期一
22°
29°
周三起北台白天舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Jun
  • 2018

梅雨季憂暴雨成災 建築物保水、蓄水很重要

記者 曾奕慈 / 攝影 何佳陽 報導

2018/06/15 22:33

2017年6月的梅雨鋒面造成台灣多處嚴重淹水,今年梅雨季再報到,新北市水利局表示這一年來針對整個北海岸相關的水路、溝渠和河川等都有做整建、疏圳和拓寬。而台北市在內湖大湖山莊街也將格柵蓋加密、山區加裝節流溝,就是要避免再次淹水。不過要防止淹水、防洪工作之外,還得在都市開發地區做好建築物本身的保水和蓄水工作。

圖/TVBS
抽水站人員:「首先檢查機油,機油正常。」

機油檢查是抽水站人員的例行工作,來到位在板橋的湳仔溝抽水站,一共12台機組,每個月會有一次的抽水測試,每週也都會溫機,而在溫機前油水和儀表得先做檢查。

抽水站人員:「燃油壓力正常,減速機機油正常。」

新北市抽水站管理科長鍾泰榮:「主要抽水機是在這下方,那下方就是我們的抽水井,那它由柴油引擎帶動整個抽水機之後,把水直接抽到堤防外面。」

85年就蓋好的湳仔溝抽水站,原本只有8台機組現在增加到12台,就是因為85年和90年的賀伯和納莉颱風,一旁湳仔溝暴漲造成淹水。

圖/TVBS
記者曾奕慈:「在我旁邊這條是位在板橋的湳仔溝,過去它曾經是一條重要的水路,後來因為人口增加、加上土地開發的關係,現在主要是拿來做為排水用,而它搜集的水主要是來自板橋跟土城,部分山區跟市區的排水,只要遇到颱風或是有下暴雨的情況,水位上漲到一定的程度就需要啟動這邊的抽水機組。」

只要水位達1米9就會啟動抽水,將湳仔溝的水抽往大漢溪,而每台機組每秒可抽10噸的水量。

新北市抽水站管理科長鍾泰榮:「當大漢溪因為石門水庫洩洪,水位高漲的時候,變成湳仔溝的水會排不出去,那排不出去我們就要利用我們現在湳仔溝的抽水站,用機械的方式把湳仔溝的溪水抽到大漢溪裡面。」

目前全新北市共82座抽水站,335台抽水機組,而106年6月台灣暴雨成災,新北市主要淹水的地方在石門、金山、萬里等北海岸地區,這一年也陸續修復河道強化護岸。

新北市抽水站管理科長鍾泰榮:「針對整個北海岸的相關的水路、溝渠,甚至河川這些等等,都有做相關的整建,還有疏圳、拓寬的工作。」

而在台北市,106年受梅雨鋒面影響,包括內湖的大湖山莊街也發生嚴重淹水,一年過去,我們實地來到這裡看看有什麼改變。

圖/TVBS
記者曾奕慈:「位在大湖山莊街附近的山區,去年因為暴雨的關係,山上的水往下流造成大量的路面逕流,而去年在這裡原本只有一排的節流溝,而且都被樹葉覆蓋住了,現在為了避免同樣的情況再發生,所以把樹葉清乾淨之外,水利處也在旁邊加裝了一排的節流溝。」

另外山區往低窪處走,路邊地面的水溝蓋看起來更密集了。

北市水利處下工科科長鐘政信:「我們一般是大概約4.5公尺到5公尺左右會設置一處,為了要能夠比較快速地將雨水給收進我們的系統,所以我們在該處的箱涵增設了很多的格柵蓋。」

一旦有豪大雨發生的可能,水利處也會先佈設移動式抽水機,另外經濟部水利署推動的《水利法》修法目前已三讀通過,重點將放在逕流分擔和出流管制上,不過除了政府推動防洪工作,淹水跟都市開發也大有關係,而開發者就必須善盡社會責任。

經濟部水利署副署長王藝峰:「只要是2公頃以上的開發案,我們希望業主都必須把它的建築物設計做調整,讓建築物本身就可以保水、蓄部分的洪水。」

極端氣候造成瞬間暴雨的可能性增加,打造能吸水的海綿城市勢在必行,畢竟誰也不希望每一次的梅雨季留下的都是滿目瘡痍。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/06/15 22:33

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!