pm2.5_icon
PM2.5值 10低
12/09
星期一
14°
21°
12/10
星期二
16°
23°
12/11
星期三
17°
21°
12/12
星期四
16°
20°
12/13
星期五
17°
23°
12/14
星期六
19°
26°
強烈大陸冷氣團加輻射冷卻影響 留意低溫注意保暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Jun
  • 2018

疑收購價太高!碾米廠拒收 稻農全擠農會

記者 周俐萱 紀建亨 / 攝影 陳志忠 徐克誠 報導

2018/06/14 19:56

就怕連日大雨稻米泡水,嘉義地區的稻農紛紛搶割,但新港地區2家配合農會收購稻穀的碾米廠,停止收購,稻農只好都擠到農會去排隊,引發農民氣憤。根據了解,農會為了配合農委會政策,農民繳交公糧後的餘量、增量,以每台斤930元向農民收購,但私人碾米廠平時收購價格,遠低於930元,可能因此乾脆不營業。

圖/TVBS

嘉義新港農會外,一車又一車裝滿剛採收完的稻穀,一路從農會排到外圍路口,都是等著進廠收購。

嘉義稻農:「碾米廠把我們擋住不收,他們說這次不收,為何不收啊,我不知道啊。」

每個農民急得像熱鍋上的螞蟻,就怕下大雨,影響稻穀價格,但心急又怎樣,還是得排隊。

矛頭指向新港地區指定配合的2間民營碾米廠,突然停止收購,大家只好把稻穀送來農會,農會人員忙得不可開交,緊急出動更多人手協助處理。

圖/TVBS

新港農會總幹事陳永華:「最近這一兩天,因為米質比較沒有那麼好,所以私人的委託碾米廠,一直都休息沒有收購米。」

除了品質之外,還有一個原因可能和價格有關,因為嘉義地區的農會幾乎都配合農委會政策,農民繳交公糧後的餘量,以每台斤930元收購,但原本可以用930元以下的價格收購。

農委會副主委黃金城:「價格應該是一致的啦,不可能南部跟北部中部,不一樣的價格。」

餘量價格沒有硬性規定,但農委會都開口保證價格一致,誰還敢低於這價格,這下沒賺頭的生意誰要做,市場自由機制,民營碾米廠可能因此選擇不營業。

圖/TVBS

不只嘉義農民心慌,彰化地區的農民也好焦慮,農委會祭出安心價,要農民不要擔心氣候、不要急著搶收,不過附帶排除條款,就是同一田區,被查獲兩次露天燃燒稻草,下個年度同一期稻作不再收購公糧,當作處罰。

農民:「你不燒也應該給我們配套措施。」

雨季即將來臨,農民擔心收成,農委會防搶收,保價收購民營業者沒有必要配合,防空汙禁止燃燒,農民都還需要安心策略。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/06/14 19:56

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!