pm2.5_icon
PM2.5值 9低
08/22
星期四
27°
33°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
27°
33°
08/26
星期一
28°
33°
08/27
星期二
28°
33°
周三各地局部雨 有午後局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Jun
  • 2018

收通知退休金少30% 李家同嘆「晚景淒涼」

編輯 吳秉嵩 報導

2018/06/13 21:20
圖/李家同臉書 收通知退休金少30% 李家同嘆「晚景淒涼」
圖/李家同臉書
紛擾多時的公教人員的年金改革預定在7月1日生效,近來很多人接到相關通知。清大榮譽教授李家同也收到「退休所得重算處分書」,看著自己退休金突然就少了3到4成,他難過的表示,自己尚有些積蓄可應付,但相信許多退休教授的生活會出問題。

根據《中時電子報》報導,李家同在收到一封雙掛號的「退休所得重算處分書」,詳列了未來退休金會逐年漸少的數字。他感到非常無奈,發了「三封信」的文章寄給好友,但沒有貼在臉書,因為「羞於公開」。

李家同受訪時表示,自己43年前回台教書,當然知道薪水不能跟美國相比,也沒抱怨過,但是退休後收到這種通知,讓他非常傷心,感覺「晚景淒涼」

他提到自己的高中與大學同學有90%都在美國,他是唯一一位回台灣服務的人,不少同學都保有聯繫,大學同學之前還討論要在芝加哥辦同學會,高中同學則是興致勃勃的說明年一起去搭郵輪。李家同無奈地說,希望同學們都能明白,他沒有做錯事情,但不能去芝加哥,也不能去搭郵輪了。

李家同非常擔憂,台灣的下一代會否碰上同樣問題,而且,在這樣的制度下,大學還能找到優秀的教授嗎?他並強調,各國的退休金或年金,都是隨著通貨膨脹而增加,但台灣反而減少,會造成許多教授的生活出問題。

前警大教授葉毓蘭於同日晚間在臉書上貼文,表明「同是天涯淪落人」,說「李家同教授的感覺,也是幾十萬人相同的感覺」。文中葉毓蘭表達自己不滿,「年輕時含辛茹苦負笈海外,學成後,沒有留在美國賺美金,而是回到家鄉奉獻己學,年老時辱你是米蟲」,最後她期望這樣的「暴政」永遠不會再發生。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!