pm2.5_icon
PM2.5值 23低
05/24
星期五
22°
28°
05/25
星期六
22°
27°
05/26
星期日
22°
27°
05/27
星期一
22°
27°
05/28
星期二
21°
22°
05/29
星期三
20°
25°
帶傘出門!華南雲雨區東移 各地有雨空品糟
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Jun
  • 2018

改建拼合法! 裝防火牆、住宅換照防火災

記者 楊雅琳 / 攝影 陳建銘 鐘佳男 潘郁文  報導

2018/06/12 20:51
雙北市違建套房火災頻傳,現在營建署新修法,要求隔間6間以上的住家要採用防火材質、定時申報,不少業者就急著改建成合法化,但專家說,違法藏在住家內,若營建署沒有主動稽查恐怕沒效率。

圖/TVBS
記者楊雅琳:「走進建築物,原本是整層住家,現在分隔成3間套房,業者特別重視合法性,還採用了緊急照明還有煙霧偵測,而走到房間理頭,特別是用這個輕隔間來隔絕,因為它具有耐燃時效,要來因應政府4月的新修法。」

台灣精品設計老闆林煒哲:「主要防火的材質,是針對我們的天花板,是矽酸鈣板,然後我們的隔間,全部都是用輕質的白磚。」

圖/TVBS
木製桌椅、吊燈、牆壁、天花板走灰色調,打造精品工業風,一間2房18000元起跳,6月初才改建完已經馬上租出去。業者說,現在手邊還有7到8個建案等著改建合法化。

台灣精品設計老闆林煒哲:「這幾年其實工安事件頻傳,所以說大家希望在收租金,也可以不要有後顧之憂,所以希望可以按照政規府的法規,做一個完全合法的包租公、包租婆。」

因為少子化,學區旁的套房出租愈來愈難,再碰上違法隔間火災頻傳,不少租客房東都對違法隔間有疑慮,營建署直到今年4月底才修法,只要隔間超過6間、10個床位以上,就要依法申報建物類別更改,從原本的h2非公共使用建築,改成h1特定人短期住宿場所,隔間建材、天花板都要防火,放置滅火器,並且要定期申報追蹤。

圖/TVBS
崔媽媽基金會執行長呂秉怡:「目前全台的房東,應該都沒有主動做建物的申報,現況大概也只有靠房客,跟周邊的鄰居的檢舉。」

只不過專家也說,營建署人力少,非法隱身在屋內,要違法業者主動申報有困難,應該要採取聯合稽查,比被動等待房東向上呈報來的有效率。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/06/12 20:51

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!